понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему санкции против «Северного потока-2» уместны как никогда Если «Северный поток-2» будет заморожен за год до планируемого запуска газопровода, то Россия понесет колоссальные убытки, проложив никому не нужную трубу

Идея введения санкций против газопровода «Северный поток-2» обсуждается уже достаточно давно, причём главным её вдохновителем являются США. И именно в США намедни в Нижней палате Конгресса была принята резолюция с требованием о введении санкций против «российской трубы».

В принципе, с одной стороны, ничего нового в этой резолюции нет, а с другой, она не только может сдвинуть дело с мертвой точки, но и, по сути, введение санкций против газопровода России сейчас как никогда ранее уместно. Почему так? Давайте разберемся.

Дело в том, что, если для американцев введение санкций против «Северного потока-2» это борьба за рынок Европы, снижение её зависимости от «голубого золота» РФ и расширение плацдарма для своего СПГ, то для нас это не только сохранение транзита, но и нанесение финансовых потерь экономике РФ, дабы минимизировать перераспределение средств на ВПК.

В принципе, чем дешевле нефть/газ – тем меньше возможностей у РФ реализовывать свои реваншистские амбиции не только в Украине, но и по всему миру. Чем больше у РФ долгов и меньше инвестиций, тем больше страдает её экономика. И, опять же, ограничение бюджета на военщину и т.д.

Если проект «Северный поток-2» будет заморожен из-за санкций в 2018-2019 гг, буквально за год до планируемого запуска газопровода, то Россия понесет колоссальные убытки, проложив никому не нужную трубу.

А между тем, ради завершения строительства «Газпром» все больше погрязает в долгах. Буквально в октябре компания взяла кредит у J.P.Morgan и Intesa Sanpaolo на общую сумму 2,3 млрд евро. Всего же на плечах «Газпрома» разместился чистый долг более 2,6 трлн рублей, а общая задолженность компании по всем проектам – $54,3 млрд, что сопоставимо с её рыночной стоимостью.

То есть, в случае введения санкций против «Северного потока-2» США не только решат свои вопросы с конкуренцией на рынке ЕС, но и подтолкнут «Газпром» с многомиллиардными долгами к краю пропасти.

Разумеется, Кремль будет вынужден спасать свою монополию, как это было в случае с «Русалом» и другими. Вот только «Газпром» может оказаться именно тем камнем на шее российской экономики, который ускорит её погружение на дно.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров