суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Юля и Дефолт. День второй. Новые откровения В «Батькивщине» прямо так и говорят. Мы придем и все разрушим. И будет вам второй 2008 год. Любопытно, что в голове у этих людей

Тут очередной интеллектуал из «Батькивщины» заявил, что как только Юлия Владимировна придет к власти, она сразу же объявит о дефолте Украины (начнет новую реструктуризацию). И это запустит экономику. Как пример запуска экономики, господин Крулько, а это тот самый гений из «Батькивщины», привел в пример 2008 год. Тот самый год, когда гривна улетела в тартарары, с 4,6 до 8,0, добегая до 10.0. А экономика рухнула в пропасть. Из которой, кстати, до конца так и не восстановилась до сих пор.

Вот ведь хорошо. Они прямо так и говорят. Мы придем и все разрушим. И будет вам второй 2008 год.

Любопытно, что в голове у этих людей. Понятно, что за Юлю голосуют бедные бабушки. По статистике, чем меньше у человека образования, тем больше вероятность, что он голосует за Тимошенко. И чем ниже у человека доход, тем скорее он проголосует за Тимошенко. Т.е. они говорят о зубожинни людям, которые реально зубожиют и распространяют это зубожиння на всю страну. Понятно, когда они говорят таким людям, что придут и всех спасут. Бедные необразованные люди – всегда основной электорат для популистов.

Новая реструктуризация сейчас будет восприниматься однозначно – дефолт. Украина за последние годы существенно снизила долговую нагрузку (отношение госдолга к ВВП снизилось за два года с 80% до 65%), демонстрирует умеренные темпы роста экономики, острая фаза конфликта с Россией позади. Т.е. нет никаких причин для невыполнения своих обязательств по долгам. И отказ от их выполнения будет однозначно воспринят рынком. А дефолт всегда имеет негативный эффект. И уж точно не приводит к росту экономики. Из страны с дефолтом бегут инвесторы и капиталы, что обваливает курс национальной валюты. И приводит к резкому рост инфляции, падению экономики, росту безработицы. По-другому не бывает.

Есть правильный путь. Украина делает реформы. Украина выполняет взятые на себя обязательства. В результате, повышаются кредитные рейтинги и снижаются кредитные риски страны. И как результат, падает стоимость заимствований для страны. Это путь здорового человека.

А путь курильщика – это думать, что ты можешь прийти и объявить дефолт, потребовав снижение стоимости свое долга. И что после этого инвесторы начнут тебе доверять больше и как результат, понесут в страну деньги и начнут давать кредиты дешевле. Эти люди так привыкли друг друга кидать, что думают, что это будет работать и вне страны. Ментальность мелких напёрсточного. Путь курильщика.

И напоследок. Реструктуризация реструктуризации, дефолт, будет означать и завершение программы МВФ. Того самого МВФ, благодаря которому мы смогли выбраться из пике 2008 года. Но теперь Юлия Владимировна хочет попробовать более жесткий вариант. И в таком случае у вас будет только один путь. Только один кредитор. Который готов давать деньги за то, чтобы Украина не делала реформы.

Остальное додумайте сами.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров