понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Константин Боровой: Мстить России никто не будет Проблема уже не в отношении к Путину, а во взаимоотношениях между государствами и международной торговле

Западные страны вряд ли введут новые санкции против России за захват украинских кораблей в Керченском проливе. Вместе с тем, Украине следует взять в свои руки инициативу по привлечению России к ответственности. В первую очередь, необходимо действовать в международных судах. А о состоянии войны с Россией Украине следовало бы объявить еще в 2014 году. Такое мнение высказал в комментарии Апострофу российский оппозиционер Константин Боровой.

Захват украинских кораблей Россией был нарушением международных соглашений о свободе судоходства. Сегодня этому воспрепятствовала Россия, а завтра ее примеру могут последовать какие-то другие государства. Это очень опасно. Потому что в какой-то степени Китай использует ту же технологию, правда несколько измененную: создает в свободной зоне насыпные острова и объявляет окружающие воды государственной территорией.

Проблема уже не в отношении к Путину, а во взаимоотношениях между государствами и международной торговле. Многие ожидают, что теперь решат не пускать Россию в европейские порты… Я думаю, что такого не будет, специальных санкций по этому поводу не будет – будет спокойная реакция международных организаций. Мстить России никто не будет. Но теперь в международной практике будут учитывать такое нарушение соглашения. Потому что это опасный прецедент.

Возможно, назрело время созыва международной конференции по действиям России. Решения там приниматься не могут, но должны прозвучать какие-то предложения, как противодействовать нарушению международных соглашений. Потому что это делается уже не только против Украины. Нужны коллективные решения, а форматы «Большой двадцатки» и Совета Безопасности ООН не позволяют принимать радикальные решения. Значит, нужно думать о создании нового формата.

Очень много зависит от Украины. Не стоит рассчитывать, что все бросятся сейчас защищать ее интересы. Украина должна инициировать рассмотрение нарушения соглашений, должна подавать в международные суды. Я понимаю, что сейчас не до этого – скоро выборы. Но президент и демократические институты Украины должны сделать над собой усилие и заняться этими проблемами.

Статус захваченных моряков должен быть определен самой Украиной. Это военнопленные, но для этого нужно объявлять не военное положение, а состояние войны. Это страшно и опасно, но, видимо, никаких других методов решения этой проблемы нет. Россия не находится в состоянии войны с Украиной и квалифицирует моряков как нарушителей границы.

Нужно начать с того, чтобы Украина совершенно изменила отношение к этой военной агрессии. Очень не хочется признавать состояние войны и прекращать торговые и дипломатические отношения с Россией. Но тогда проблемы не решить, тогда это нормальное экономическое взаимодействие, а моряки – никакие не военнопленные.

Если взвесить все доходы и потери от этой политики бездействия, то окажется, что потерь больше. Главные дела должна делать Украина. Будучи независимым и самостоятельным государством, Украина этого не демонстрирует. Пора уже выходить из этого состояния инфантильности.

Непринятие ситуации как военной агрессии приводит к таким парадоксальным фактам вроде роста товарооборота между Украиной и Россией. Задача Украины сейчас – выйти их этого абсурда и признать реальность.

Украина призывает Запад не строить «Северный поток-2». А Украина перекрыла все вентили для российского газа? Нет. Это ведь инфантильность и нежелание принимать реальность.



Поделитесь.





Новости партнеров