вторник, 25 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Олигархи просто ждут своего часа У политиков-революционеров на постсоветском пространстве есть два могущественных оппонента – Россия и собственные олигархи

Внеочередные парламентские выборы в Армении завершились не просто победой вчерашней оппозиции, но и полным разгромом вчерашней «партии власти».

Республиканская партия бывшего президента Сержа Саргсяна просто не попала в парламент страны, зато у блока «Мой шаг» премьер-министра Пашиняна – 70 процентов голосов. Остальные проценты достались партиям, которые также лояльны главе правительства.

Критики новой власти, конечно, будут говорить о скоротечности избирательной кампании и революционной атмосфере, в которой проходили эти выборы. Но суть от этого не меняется. Все постсоветские политические «элиты» – никакие не элиты вовсе, а просто группировки, которые удерживают власть с помощью денег и силовых структур. И как только рычаги удержания власти ослабевают, они не просто перемешаются на роль оппозиции, а ослабевают, исчезают, уступают место новым политическим силам. Так было в Грузии после «революции роз», в Украине после «революции достоинства», так произошло сегодня и в Армении.

Другое дело – как долго новые политические элиты могут пользоваться доверием избирателей. И тут уже ситуация зависит от их способности решать реальные проблемы этих самых избирателей – связанные даже не с изменением самого государственного и экономического базиса, а с банальной бедностью. Тем более что у политиков-революционеров на постсоветском пространстве есть два могущественных оппонента – Россия и собственные олигархи. Россия делает все, чтобы помешать изменениям. Олигархи никуда не деваются, потому что в наших условиях они – эквивалент большого бизнеса.

Грузинским реформаторам, которые, на первый взгляд, продвинулись дальше всех в изменении базиса страны, пришлось уступить власть одному из таких олигархов вскоре после войны с Россией. Украинский выбор станет окончательно ясен в наступающем году.

Что же касается Армении, то ее зависимость от России больше, чем Грузии и Украины вместе взятых. Россия удерживает украинские и грузинские территории, что позволяет «отстроиться» от бывшей метрополии. Но в случае Армении главная проблема – неразрешённый кризис Нагорного Карабаха, населенной армянами бывшей автономии Азербайджана. Именно сосредоточенность Армении на карабахской проблеме – главная причина ее тотальной зависимости от России, конфликта с соседями, экономической деградации. Но избирательная кампания строилась вокруг других проблем – коррупции, отсутствии демократии, бедности. И, конечно, оппоненты традиционно обвиняли друг друга в готовности «сдать» Карабах. При этом никто не говорил – что зависимость от России это и есть зависимость от коррупции, отсутствии демократи и бедности.

Теперь у победителей есть простой выбор: либо честно говорить с гражданами о настоящих проблемах и потерять власть на очередных внеочередных выборах либо попытаться воспроизвести погибший режим с его авторитарными методами удержания власти. Но и в последнем случае можно проиграть местным олигархам. Они никуда не делись. Партия одного из них, Гагика Царукяна, еще недавно ключевого партнёра бывшего президента Роберта Кочаряна, будет представлена и в новом парламенте. Она, как и прежде – вторая партия после «партии власти». Сейчас Царукян – союзник премьера-победителя. Но это ровно до дня разочарования армян в своём новом герое.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров



18 комментариев

  1. When I originally left a comment I appear to have clicked on the
    -Notify me when new comments are added- checkbox and from now
    on every time a comment is added I recieve 4 emails with
    the same comment. There has to be a way you can remove me from that service?

    Thank you!

  2. Great goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just too wonderful.
    I really like what you have acquired here, really like what you are
    stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to
    keep it smart. I cant wait to read far more from you.
    This is really a terrific site.

  3. Greetings from Ohio! I’m bored to death at work so I decided to check out your website on my iphone during lunch break.
    I love the information you present here and can’t wait to take a look when I get
    home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my cell phone ..
    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, awesome site!

  4. Spot on with this write-up, I really believe that this amazing site needs far more attention. I’ll probably be returning to read more, thanks
    for the information!

Оставьте комментарий

12 + 17 =