понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Теперь у Кремля две важных задачи Миф о «президенте великой державы» предусматривает, что с Путиным могут конфликтовать, но его не могут не замечать

Президент Соединенных Штатов во время церемонии фотографирования на саммите «Большой двадцатки» прошел мимо президента Российской Федерации, не уделив Путину ни внимания, ни рукопожатия. Еще несколько дней назад, до конфликта в Керченском проливе, когда стороны активно работали над подготовкой встречи Трампа и Путина в Буэнос-Айресе, такого демонстративного игнорирования президент России и предположить не мог. Но все быстро изменилось.

Теперь у Кремля две важные задачи. Первое – это доказать, что Трамп все же не игнорирует Путина. Миф о «президенте великой державы» предусматривает, что с Путиным могут конфликтовать, но его не могут не замечать. Поэтому члены российской делегации – и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, и его помощник Юрий Ушаков активно распространяют в СМИ сообщения, Трамп с Путиным все же поздоровались, но этого почему-то никто не увидел. Андерсеновская сказка о голом короле переместилась в Аргентину!

Вторая цель – это доказать, что причиной отмены встречи НЕ пиратские действия Москвы в Керченском проливе, а некие «внутриполитические обстоятельства» в самих США. Именно об этом говорила после решения Трампа пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, именно на этом делают акцент российские пропагандисты. Но что интересно – сам Трамп продолжает настаивать на том, что причиной отмены его встречи с Путиным стала именно ситуация в Черном море. Он не только написал об этом в социальных сетях, но и отметил в Буэнос-Айресе после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Четкий сигнал Путину

В Кремле, похоже, не могут понять одной простой истины. Конфликт в Керченском проливе для Трампа – это тоже внутриполитические обстоятельства. Трампу совершенно не нужно, чтобы оппоненты обвиняли его в попустительстве Путину в момент, когда россияне без всяких причин захватывают украинские корабли и арестовывают экипажи. Президент США хочет избежать таких обвинений – и потому в Аргентине он отказывается не только Путина, но и саудовского принца Мухаммеда бин Салмана аль-Сауда, которого подозревают в причастности к убийству журналиста. И в результате «царю Владимиру» и принцу Мухаммеду приходится общаться друг с другом.

Эта «холодная война» президентов не означает, что Трамп и Путин больше не встретятся. Просто американский президент мог рассчитывать, что его диалог с российским коллегой будет происходить в атмосфере урегулирования конфликтов, деэскалации, а не новой эскалации. Отказ от диалога – это четкий сигнал: если Путин хочет, чтобы его заметили, он должен отказаться от агрессивной политики. Ну и, конечно, вернуть на Родину украинских моряков и захваченные корабли. Об этом американский президент сказал недвусмысленно.


Виталий Портников / Радио Свобода
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − 11 =