среда, 19 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Порошенко давно миновал точку невозврата Предвыборный имидж нынешнего президента как единственного защитника Украины – все остальные – агенты Путина – заводит его в электоральную ловушку

Последнее время ищу и не нахожу четкого ответа на очевидный вопрос: что заставит президента Порошенко признать свой проигрыш на президентских выборах?

Понимаете, его предвыборный имидж единственного защитника Украины (все остальные – агенты Путина) заводит в электоральную ловушку: как «президент-патриот» может отдать страну какому-то «агенту Путина», даже если тот объективно победил на демократических выборах?

В своем лицемерии, фарисействе и цинизме Петр Порошенко и его политическое окружение давно миновали точку невозврата. Вы представьте, насколько готовы к проигрышу и, соответственно, пристрастному расследованию их деятельности Владимир Гройсман, Василий Грицак, прочие члены «стратегической семерки», не говоря уж об информационной обслуге вроде Виктора Уколова и Юрия Бирюкова? Да они пойдут на все, чтобы просто уцелеть!

Порошенсковские пропагандисты будут выть о путинском влиянии, призывать к непризнанию выборов и вооруженному сопротивлению. У ПАП есть региональные князьки, крепко повязанные с ним, имеющие свои силовые возможности, как показывают нам Херсон и Одесса. Полагаете, Геннадий Труханов будет безропотно ждать, пока новая власть не возобновит против него уголовное дело, сейчас приостановленное ПАПом в обмен на мэрскую лояльность?

И еще у ПАПа есть изрядное количество сторонников, которые искренне ведутся на его «патриотическую» риторику, над которой он сам стебется в узком кругу, и, конечно же, поведутся на призыв «спасать Украину от России и не признавать результатов выборов»?

Вопрос: что может не допустить гражданского противостояния в Украине, переходящего в вооруженные конфликты?

1. ПАП вообще не будет баллотироваться под давлением Запада. Но это будет означать, что он получит гарантии неприкосновенности, в том числе, и всего сомнительно нажитого. Эту несправедливость украинское общество не поймет, пойдут разговоры об олигархическом сговоре и недоверие свежеизбранному президенту.

2. На стороне победившей оппозиции окажется мощная силовая структура. Но ведь это только МВД Арсена Авакова. Да, полиция, получив соответствующий приказ, сможет не допустить масштабных фальсификаций на избирательных участках и пресечет силовые столкновения после выборов. Но это означает сохранение Авакова, и все те же общественные вопросы насчет справедливости.

3. Оппозиционный кандидат неожиданно для власти победит в первом туре либо выйдет во второй тур с перевесом в 10%, а во втором туре наберет на 15 % больше ПАПа. Но для этого надо не только дружно проголосовать, но и честно посчитать, не дать сфальсифицировать на местах и в Киеве. И – главное – ЦИК должна объявить эти результаты, а для этого может понадобиться гражданское мужество, граничащее с героизмом.

Вот и выходит, что я радуюсь приближению выборов как концу правления ПАПа, но и страшусь этого события, грозящего изрядными катаклизмами.


Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 5 =