суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Константин Боровой: У России осталось только два выхода Сегодняшняя ситуация такова, что многие говорят уже о возможности войны по всему Черноморскому бассейну

Оправдания, предложенные Россией за свою провокацию в Азовском море, очень слабые. По сути, детские. Проверить достоверность заявлений России в ООН и позицию ФСБ довольно легко. И в это может поверить только тот, кого не интересует объективная информация. Серьезные люди ничему такому не верят.

Но реакция нужна. Морское судоходство – вопрос серьезный. Он связан со свободой торговли, а торговля – с экономическим сотрудничеством.

В свое время Англия, как владычица морей, объявляла войну всем, кто препятствовал свободе судоходства. Наполеоновские войны и война с Францией начала 19-го века были как раз попытками предотвратить блокирование свободной торговли. США вынуждены реагировать, даже если им не хочется этого делать. Ведь инцидент в Азовском море подрывает уже не политические основы, а основы существования человечества. Торговля – это главная форма взаимоотношений государств. Поэтому Запад будет реагировать, и будет делать это серьезно.

Конечно, правильной реакций со стороны России было бы принесение извинений. Но сегодняшняя ситуация такова, что многие эксперты говорят уже о возможности войны по всему Черноморскому бассейну. Кстати, это же касается Балтийского бассейна и Северного моря, где Россия может вводить какие-то свои собственные ограничения и представления о справедливости.

Так что последующая реакция в отношении России будет очень сильной. Значительно сильнее, чем ожидали в Кремле. И главная цель, которую преследовал Путин, – вывести США и европейские страны на переговоры – достигнута не будет. Наоборот, начнут сворачиваться все формы взаимодействия с Россией, как это было с Давосским форумом. Для Трампа Путин становится токсичным лидером, из-за которого он сам подвергается дискредитации. Поэтому он будет отказываться от встречи с Путиным до тех пор, пока тот не прекратит провокационные действия.

А из этой неустойчивой ситуации в Керченском проливе – два выхода. Либо Россия очень резко и быстро откатывает ситуацию, возвращает моряков, судна и приносит извинения. Но это маловероятно. Или же ситуация начинает развиваться по военному сценарию, что более вероятно. Тут много чего будет зависеть от сдержанности Украины и от выдержки украинских политиков. Любая политическая реакция на провокацию – это всегда ожидаемое и спланированное действие.

Как по мне, введение военного положения – это игра на поле Путина и подпитка политики провокаций. Но, с другой стороны, никак не реагировать нельзя. По-видимому, это был единственный выход.


Константин Боровой / Обозреватель
Поделитесь.





Новости партнеров



11 комментариев

  1. I used to be recommended this web site by means of my cousin. I am no longer positive
    whether this submit is written by him as no one
    else know such specific about my trouble. You’re amazing!
    Thank you!

  2. I’m not sure why but this site is loading extremely slow for me.
    Is anyone else having this issue or is it a problem on my
    end? I’ll check back later and see if the problem still exists.

  3. It’s in fact very difficult in this active life to listen news on Television, therefore I only
    use web for that reason, and obtain the hottest information.

  4. You really make it seem so easy with your presentation but I
    find this matter to be really something that I think I would never understand.

    It seems too complicated and extremely broad for me.
    I’m looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!

  5. Wow that was unusual. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn’t show up.
    Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say wonderful blog!

  6. You ought to be a part of a contest for one of the highest quality
    sites on the net. I will highly recommend this web site!

  7. Terrific post but I was wondering if you could write a litte more on this topic?
    I’d be very grateful if you could elaborate a little bit more.
    Kudos!

Оставьте комментарий

два + одиннадцать =