четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Илья Пономарев: Россия просто приглашает войска НАТО в Украину Украина имеет право свободно заходить в Азовское море, и ей было необходимо продемонстрировать то, что Россия не дает это делать. Это была конкретная задача и она была успешно выполнена

Обсудили, кто выиграл, и кто проиграл в результате столкновений в Керченском проливе, и риски, взятые на себя в этой связи президентом Украины.

Эта ситуация напомнила всему миру, что Кремль в одностороннем порядке изменил режим судоходства, нарушает международное морское право. Произошедшее – наглядный призыв к западным партнерам совместно реагировать на это. Украина имеет право свободно заходить в Азовское море, и ей было необходимо продемонстрировать то, что Россия не дает это делать, это была конкретная задача, которая и была успешно выполнена. Украина, безусловно, выиграла в этой ситуации, по моему мнению, действия российской стороны – это какое-то бюрократическое дуболомство, которое было продемонстрировано очередными людьми в погонах, мечтающих только выслужиться и показать начальству, какие они крутые.

Для России этот конфликт точно не стал полезным. Это приведет к новому витку обострения с западными странами, это увеличивает риск новых санкций, в частности со стороны США. Я вообще не вижу никаких выгод, которые Россия могла бы поиметь от этой ситуации.

Некоторые наблюдатели говорят, что Путин хотел бы подправить свой рейтинг внутри России, но вряд ли этот инцидент приведет к каким-то существенным изменениям для него. Более того, этими действиями Россия фактически приглашает войска НАТО в регионы Украины и в Черное море, по крайней мере, появились новые веские аргументы для этого.

Однако внутри Украины возникли новые политические риски, и прежде всего – как выходить из военного положения через месяц, если война явно не закончится до этого? Завершить – дать неправильный сигнал миру; продолжить – угроза для предвыборного процесса и обвинения в адрес руководства страны в узурпации власти.


Илья Пономарев / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать − пять =