среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Скорпион не может не жалить Да, сегодня страны ЕС сосредоточены на том, чтобы не ухудшить хотя бы нынешние отношения с Россией. Но Путин и этой возможности их лишит

Информационные агенства сообщают, что Германия и Франция выступают против введения новых санкций против России после конфликта в Керченском заливе.

Российские – да и многие украинские – наблюдатели – будут рассматривать эту позицию как демонстрацию европейского нежелания наказать Москву за очередную наглую выходку. Будут говорить об «одиночестве» Украины.

Но эти расценки – из знаменитой категории наполненности стакана. Наполовину он полон или наполовину пуст? Ведь сейчас речь идёт о введении новых санкций – вводить их или все же не спешить? А российская дипломатия с 2014 года сосредоточена на отмене санкций. На отмене санкций, которые уже существуют. Ради этого предпринимаются значительные усилия – политические и пропагандистские, финансируются партии, телеканалы, даже отдельные государства.

И что? И ничего. Евросоюзу приходится обсуждать стоит ли вводить новые санкции, а не отменять старые. По иронии судьбы, первой о возможности введения новых санкций заговорила представитель страны – председателя ЕС, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Та самая Карин Кнайсль, на свадьбе которой плясал Путин.

Это демонстрирует одну закономерность. Да, Евросоюзу очень хочется улучшить отношения с Россией. Но Путин своими действиями – действиями, которые логически проистекают из его агрессии 2014 года – не даёт ЕС такой возможности.

Да, сегодня ЕС сосредоточен на том, чтобы хотя бы эти отношения не ухудшить, и поэтому пытается воздержаться от новых санкций и других инструментов воздействия на путинский режим. Но я не сомневаюсь, что Путин и этой возможности их лишит. Скорпион не может не жалить – даже если ты пытаешься дружелюбно улыбаться агрессивному насекомому.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

8 − 1 =