суббота, 15 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Жданов: Керченский пролив может стать платным для Украины Последние события показывают, что Украина больше не может использовать Керченский пролив

Последний инцидент с тремя украинскими кораблями в Керченском проливе наглядно продемонстрировал, во-первых, то, что Россия страшно боится за сохранность своего великого сокровища – Крымского моста, и, во-вторых, что каждый раз украинцам придется договариваться с оккупантами по поводу прохода по Керченскому проливу или просто платить за такой проход.

Об этом в блиц-интервью UAportal заявил военный эксперт Олег Жданов.

— Украине необходимо сооружать военно-морскую базу в Бердянске, и нужно использовать для этого Керченский пролив. Но последние события показывают, что Керченский пролив мы больше использовать не можем или, если и можем, то это может быть чревато. Как будут развиваться события? Сможем ли мы использовать Керченский пролив дальше? И как будет идти сооружение военно-морской базы в Бердянске?

— По поводу военно-морской базы. Надо детально изучать бюджет, но, во всяком случае, пока я не увидел там огромного увеличения средств на строительство базы в Бердянске. Если это в рамках Министерства обороны, то, извините, бюджеты 2018 и 2019 годов не отличаются ничем. То увеличение, которое там заложено – это увеличение денежного довольствия военнослужащих. Все остальные статьи остались в том же объеме.

Базу строить, конечно же, надо. Нам надо это море защищать и эксплуатировать.

Я думаю, что Керченским проливом мы будем пользоваться, но, к сожалению, теперь уже на коммерческой основе.

— Мы теперь будем платить России деньги за проход кораблей?

— Вполне возможно. Я допускаю такой вариант.

— ?

— Дело в том, что Россия-то нам платила, когда Керченский пролив был наш. Они нам платили, а потом мы заключили договор о совместном использовании.

— Подождите, есть же нейтральные воды.

— Нет. В том-то и проблема. Вот почему я всегда говорю, что надо денонсировать это соглашение, надо ввести нормы международного морского права.

Сейчас море эксплуатируется на основе договоренности двух государств – Украины и России – и признано обоими как внутреннее и в совместном использовании. Там нет понятия нейтральных вод, территориальных вод. Это всё размыто. А договор о квотах на вылов рыбы вообще позволяет судам Российской Федерации подходить к нашему берегу.

По идее, и нашим судам позволяют подходить к российскому берегу…

— Но это по идее.

— Да. Как они говорят? Море и пролив в совместном использовании. Но реально мы получаем вот такой вооруженный отпор, подойдя на пушечный выстрел к мосту.

Поэтому надо приводить всё в соответствие с международными законами и дальше, через международные институты, требовать выполнения. Пока море внутреннее, никто в этот конфликт вмешиваться не будет.

— А что делать сейчас с кораблями, которым, например, надо попасть из Одессы в Мариуполь?

— Ну, отвезли же два катера по суше – и нормально было. И теперь они могут действовать в акватории Азовского моря. Судна обеспечения, такие как поисково-спасательное судно «Донбасс» и буксир они пропустили – вообще не было проблем. Но идти боевыми катерами вблизи стратегического объекта – Крымского моста…

И еще вопрос – было ли согласование. Начальник Генштаба Муженко в Верховной Раде сказал, что они не получили ответ от диспетчера – и пошли. Так давайте разберемся. Какой был стратегический замысел переброски этих катеров в море? Понимая, что это два артиллерийских катера, которые будут проходить под Крымским мостом. Конечно, они подняли все силы – и авиацию, и вертолеты, и корабли. Всё это охраняет мост.

— То есть вы считаете, что украинцы в данном случае совершили ошибку?

— Ну, конечно. Для того чтобы принять решение, нужно оценить обстановку и взвесить все риски. Для этого и существует алгоритм принятия решений. И, если риски высоки, то, может быть, не стоит рисковать техникой и – самое главное – людьми? Может, действительно, эти корабли надо было перевезти по суше, а потом уже применять на Азове, чтобы они конвоировали судна до пролива и обратно?

— То есть сейчас у нас два варианта доставки кораблей из Одессы в Бердянск или в Мариуполь: перевозить по суше или просить у России счет за проход через Керченский пролив?

— Счет – это громко сказано, но в любом случае нам надо согласовывать проход с Российской Федерацией, потому что де-факто они контролируют пролив, хотя де-юре это незаконно. И если мы хотим пройти, мы вынуждены у них брать разрешение.

Или надо прорываться с боями. Но мы уже попробовали.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 + 12 =