понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Запад усмотрел сговор Порошенко с Путиным Порошенко некуда деваться из колеи, протоптанной для него Медведчуком. Поэтому нам следует ждать той самой сухопутной провокации, которая запускает военное положение

А теперь давайте разберемся, что это было.

Морской инцидент с недоимперией был неизбежен. Его программировала никакая позиция нашей власти в Азовском море – начиная с игнорирования Крымского моста и заканчивая досмотром украинских судов российскими пограничниками. Причем, позиция РФ была известна: вы перекрыли нам воду в Крым, мы перекроем ваши порты на Азове.

На серьезную эскалацию, при всей проявленной агрессивности России, эпизод не тянет – и потому, что в нем участвовали, в основном, пограничники, и потому, что наши суда не вели ответный огонь.

Чистое вранье заявления, что, мол, РФ, впервые не скрываясь, напала на наших военных. Артиллерийские обстрелы украинских войск в южном котле в 2014 году, которые РФ вела со своей территории – это безусловный акт агрессии. Кстати, контрбатарейные радары США передавали нам именно для фиксации, что огонь велся с территории РФ.

Военное положение (ВП), предложенное президентом Порошенко, не содержало и не содержит НИКАКИХ действий, направленных ПРОТИВ агрессора. Это ВП вообще не предусматривает военных действий – полный абсурд и профанация (Россия у нас что, стихийное бедствие что ли?)! Зато в президентском указе было полно положений, резко ограничивающих права и свободы украинцев по всей территории Украины. Кроме того, ВП предоставляло действующему президенту возможность полностью контролировать избирательную кампанию, вплоть до снятия неугодных ему кандидатов и смещения сроков голосования.

Введение ВП было принципиально важно не только для президента, но и для всей верхушки нашей власти. Именно поэтому в этом действе участвовал весь Кабмин – мы увидели, что и правительство, и президент находятся в одном бронекатере, который изрядно качает.

Кстати, намеки на то, что может быть введено ВП, шепотком доносились от руководства Кабмина еще две недели назад. Получается, в Кабмине знали, что РФ устроит провокацию с нашими судами? Это вопрос для следствия после смены власти.

Задумка ПАПа о единоличном правлении Украиной под видом ВП не прокатила. В основном, благодаря жесткой позиции Запада – с Петром Порошенко по этому поводу говорили Ангела Меркель и Йенс Столтенберг (вроде бы говорила и Мари Йованович – вряд ли США ситуацию проигнорировали).

Жесткая реакция Запада связана не столько с их известной «миротворческой» позицией, сколько с тем, что они усмотрели в ситуации сговор с Владимиром Путиным, а на Путина они уже реагируют серьезно. Многократные консультации Петра Порошенко и Виктора Медведчука накануне конфликта на Западе, в отличие от украинцев, трактуют вполне однозначно.

Лидеры оппозиционных парламентских фракций (и примкнувший Олег Ляшко) потому и настаивали на предварительных консультациях с ПАПом, что знали о категорическом требовании западных лидеров не вводить диктаторское ВП. И хотели, чтобы ПАП либо выполнил эти требования, либо в открытую пошел против западных партнеров.

В открытую ПАП пока не рискнул. По итогу имеем ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ военное положение в приграничных областях, которое будет введено по факту сухопутной агрессии РФ, и только на 30 дней. Бонусом пошло постановление Рады о том, что президентские выборы состоятся 31.03.2019г.

Но эта откровенная неудача Порошенко с его авантюрой вовсе не означает, что можно расслабиться. ПАПу некуда деваться из колеи, протоптанной для него Медведчуком. Поэтому нам следует ждать той самой сухопутной провокации, которая запускает ВП. И уже очевидно, что мирными и бескровными грядущие выборы не будут. А финансовый сектор уже заштормило.


Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шесть − пять =