среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тимофей Милованов: Шесть шагов для победы над Россией Нельзя менять страну и бороться с врагом наполовину. Мы или боремся, или сдаемся

Сегодня российский враг выглядит страшно, но, надеюсь, наконец, всем стало понятно, что переговоры, договоренности, соглашения ни к чему не приведут, и враг не остановится, пока Украина не прекратит свое существование

Также ясно, что Украина не может рассчитывать на надлежащую поддержку Запада и мирового сообщества в целом. Сценарий известен: дипломатические заявления будут сделаны, Совет безопасности ООН созван, очередные законодательные акты приняты, обещания финансовой и другой помощи предоставлены. Однако через несколько лет военного конфликта с Россией Украина, как и раньше, ждет получения реальной военной и экономической поддержки от других стран. И, к сожалению, остается практически в одиночестве в своей борьбе с Россией.

Что нужно для победы Украины? Прежде всего, мы должны понять: цель России – подчинить себе украинское правительство или заменить его контролируемым. Словом, она хотела бы дать Украине урок: страна должна сдаться, а независимость или присоединение к ЕС перестать быть на повестке дня.

Чтобы одержать победу, Украина должна убедить Россию в том, что она окончательно и бесповоротно ушла «на Запад». Украина должна показать, что дороги назад уже нет, несмотря на усиленные попытки России противостоять этому.

В то же время Украина должна работать над созданием стимулов для России прекратить конфликт. Вот шесть шагов для Украины, не связанные с военным делом:

1. Украинский народ должен продолжить настаивать на развитии демократии, построении государственности и подотчетности правительства.

2. Привлечь к правительству, военным структурам и т.д. как можно больше прозападных специалистов.

3. Ослабить бизнес-перспективы для России, продав западным компаниям активы, представляющие хоть какой-то интерес для российских олигархов.

4. Преследовать Россию в мировых судах.

5. Арестовывать, преследовать по закону или хотя бы увольнять тех, кто на государственных должностях позволяет себе преступное бездействие. И, конечно, коррупцию. Ведь в стране война!

6. Продолжать структурные реформы. Необходимо:

– обеспечить право собственности в Украине;

– заниматься решением системных рисков, связанных с потерей активов на Востоке (порт в Мариуполе);

– сфокусироваться на безопасности финансовых структур;

– сократить неэффективные государственные расходы и уменьшить налоговую нагрузку;

– открыть рынок для прямых иностранных инвестиций, закрыв его при этом для олигархов и российского бизнеса;

– отказаться от любых привилегий;

– обеспечить наиболее социально уязвимых граждан;

– поднять зарплаты в госсекторе, чтобы привлечь профессионалов;

– привлечь максимум иностранцев в судебную систему, приватизационные процессы и т.д.;

– изменить законодательство таким образом, чтобы США и другим странам стало проще преследовать украинских коррупционеров, используя западные системы законодательства;

– активно преследовать чиновников за коррупцию;

– подвергать олигархов судебному преследованию в западных судах.

Как и в 2014, украинцы должны объединиться и бороться с агрессором. К сожалению, эти шесть задач не выполнили полностью. Но многое было сделано – например, Нафтогаз, банковская система, декларирование, лучший бюджетный процесс.

Но нельзя менять страну и бороться с врагом наполовину. Мы или боремся, или сдаемся. Нельзя делать реформы и развивать армию медленно. Нельзя…


Тимофей Милованов / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

9 + девять =