понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Почему России стоит бояться нефти по $35 Значительная часть месторождений нефти разрабатывались в эпоху СССР по совсем другим технологиям и с совсем другими ценовыми рамками

Казалось бы, буквально недавно нефть сорта BRENT ставила все новые и новые рекорды в цене, уверенно приближаясь к отметке в $90. Но, не прошло и пары недель как «черное золото» балансирует на грани $60, не решаясь перешагнуть очередную психологическую отметку. Но ведь это неизбежно, верно?

Видимо именно по этой причине, на фоне обвала цен на нефть, глава Банка России Эльвира Набиуллина выдала на-гора заявление о том, что даже с ценой на нефть $35 за баррель России нечего бояться. При этом мадам, то есть, извините, товарищ Набиуллина подчеркнула, что банк РФ обладает всеми инструментами по урегулированию рисков.

Что же, возможно Банк России и обладает этими ресурсами, представляющими собой застывший золотовалютный резерв, но благодаря которому в случае нефтяного кризиса или иного другого, Россия ещё некоторое время сможет существовать. С другой стороны, если все же представить себе, что нефть упадет в цене до $35, без оглядки на ЗВР РФ, что произойдёт?

А в этой ситуации возникнет проблема с нерентабельностью добычи на некоторых месторождениях. Дело в том, что значительная часть месторождений нефти разрабатывались в эпоху СССР по совсем другим технологиям и с совсем другими ценовыми рамками. По сути, сеть российских скважин это весьма разношёрстная помесь эпохи каменного века и элементов технологического прогресса, пришедшего после распада СССР с внедрением западных технологий в нефтедобывающую отрасль уже Российской Федерации.

Так, вот как раз для каменного века рубеж прибыльной добычи это озвученные Эльвирой $35. Ниже – это добыча себе же в убыток.

Но, что самое интересно в этой истории, так это то, что если приостановить добычу на таком месторождении, возобновить её на нем уже будет нереально и его можно попросту хоронить. Поэтому, дабы не лишиться скважины из неё будут качать нефть даже и при $25 и $15, себе же в убыток, но сохраняя жизнеспособность нефтеносной жилы.

Вот и делаем выводы, стоит ли России бояться $35 за баррель или нет. Одно такое падение, бывшее довольно скоротечным, РФ пережила, но что если падение цены до $35 не просто – будет, но и станет более продолжительным, нежели предыдущее?


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × 4 =