четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Стельмах: Кремль загнал себя в «азовский капкан» Киев и его западные партнеры прочертили по дну Азовского моря «красную черту», через которую россияне пока не рискуют переступать

В Азовском море продолжается конфронтация между Украиной и Западом с одной стороны и Россией – с другой. Москва, опасаясь открыто давить на Украину, использует тактику политического и военного шантажа, пишет Сергей Стельмах для Крым.Реалии.

Военно-политическое противостояние Киева и Москвы в Азовском море, начавшееся весной текущего года, вышло далеко за рамки двустороннего конфликта. Российская аннексия украинского полуострова и попытки «хозяйничать» в акватории Черного и Азовского морей угрожают общеевропейской безопасности. Президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Совет Европейского союза впервые обсудил агрессивные действия россиян на море. «Приветствую результаты сегодняшнего заседания Совета ЕС по иностранным делам, которые подтвердили приоритетное внимание ЕС к поддержке Украины в отражении российской агрессии и восстановлении территориальной целостности и суверенитета нашего государства», – заявил глава государства.

Обсуждение агрессивных действий Кремля проходило в рамках встречи министров иностранных дел и обороны государств-членов ЕС в Брюсселе. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини после встречи отметила, что Евросоюз намерен предоставить помощь районам Украины, пострадавшим от «незаконных действий» России, в том числе, совершенных в акватории Азовского моря. Она высказала надежду на то, что Москва прекратит провокации в регионе, но о конкретных санкциях, как отметила чиновница, пока речь не идет.

Действия российской стороны также осудил Комитет по вопросам гражданского измерения и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО. Как сообщила глава украинской делегации Ирина Фриз, члены комитета поддержали резолюцию к докладу «Противодействие гибридным угрозам России» с учетом предложений, касающихся аннексированного Крыма. «В резолюции к докладу Лорда Джоплинга «Противодействие гибридным угрозам России» учтен новый параграф, который был внесен нашей делегацией. Его смысл такой: осуждая незаконное строительство Керченского моста Россией, а также политику России в отношении избирательного отказа в доступе и безосновательной задержки украинских и международных судов в Азовском море, мы сильно обеспокоены новыми угрозами безопасности, экономике и экологии в регионе», – сообщила Ирина Фриз.

Правительство Великобритании также продолжает внимательно отслеживать обстановку вокруг аннексированного Крыма. Министерство иностранных дел страны выступило с заявлением, в котором осудило действия Москвы в Азовском море. Лондон поддержал позицию Совета ЕС, призвав российское руководство перестать задерживать торговые суда, заходящие в украинские порты.

«Мы также обеспокоены растущим военным присутствием России в Азовском море. Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах своих международно-признанных границ и территориальных вод. Мы призываем Россию разрешить беспрепятственный доступ к торговым судам через Керченский пролив и Азовское море», – говорится в официальном заявлении британского МИД.

Очередным поводом для обострения стало задержание украинскими пограничниками нескольких судов, незаконно заходивших в порты аннексированного Крыма. Российские власти в лице члена комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича пригрозили «за несколько минут перекрыть Азовское море» для украинских кораблей. Пока российская сторона ограничилось тем, что ФСБ, по информации ряда изданий, задержала катер с украинскими рыбаками.

Кремль проводит целенаправленную милитаризацию Азовского моря. По оценкам украинских пограничников, российские военные сконцентрировали в регионе около 120 боевых кораблей и катеров. Москва действует с очевидной целью: проверить готовность Киева идти на обострение; заблокировать или максимально усложнить работу украинских портов; сократить экспорт товаров и, соответственно, приток валюты в страну; спровоцировать протесты в тылу украинских сил на Донбассе. Социальной основой для выступлений могут стать работники предприятий, пострадавших от блокады портов, которые остались фактически без заработка.

При этом военно-политическая линия Киева остается прежней: «выдергивать» россиян на политический конфликт, всячески демонстрируя свое несогласие с аннексией полуострова и готовность бороться за восстановление территориальной целостности страны. Создание украинской базы в Азовском море и недавнее задержание судов, незаконно заходивших в Крым, полностью укладываются в логику этого процесса. Киев и его западные партнеры прочертили по дну Азовского моря «красную черту», через которую россияне пока не рискуют переступать, ограничиваясь военным и политическим шантажом. Москва формально прикрывается международным правом, а также действующими украинско-российскими соглашениями, в соответствии с которыми Азовское море является внутренними водами обоих государств.

Кремль загнал себя в «азовский капкан». С одной стороны, у россиян имеются возможности для военных провокаций, но, с другой стороны, они не могут реализовать этот потенциал. Основных причин две: возросшая боеспособность Вооруженных сил Украины и вероятность получить очередную порцию крайне «полезных» для российской экономики санкций. Решение Совета ЕС и настроения в Парламентской ассамблее НАТО указывают, что западные элиты внимательно отслеживают обстановку в Азовском море. Соответственно, никакие провокации россиян не останутся незамеченными. Как отметила Федерика Могерини, пока речь о санкциях не идет, но как только Кремль пересечет в Азовском море «красную черту», вопрос введения дополнительных экономических ограничений станет лишь вопросом времени.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать + 11 =