среда, 19 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Хохмы от «Газпрома» без улыбок Целый совет директоров ведущей компании России подписался под тем, что она, как и вся Московия, технологически отсталая дыра и впредь планируют оставаться именно дырой

К великому сожалению, уже примерно год как «Газпром» закрыл свободный доступ к его корпоративному журналу, который носит скромное название «Газпром». Это без сомнений – эпичное издание, можно читать с не меньшим удовольствием, чем раньше читали журналы «Перец» или «Крокодил». Это было такое средоточие юмора, что просто жаль закрытия доступа к нему.

Наверное, каждый имеет опыт общения в компании, в которой присутствует рассказчик – мастер изложения анекдотов, хохм и других веселых историй и наверняка у большинства сложилось одинаковое впечатление о том, что рассказчик, умеющий смешно рассказывать и держать при этом каменное лицо – впечатляет куда больше чем тот, кто смеется со своих же шуток.

Журнал «Газпром» был именно из такой категории. В нем часто публиковалась редакционная статья главы правления Алексея Миллера и других топ-менеджеров компании, а уж количество экспертов с научными степенями – просто зашкаливало. Причем, все это сопровождалось качественными фотографиями, яркими графиками и профессионально изготовленными схемами. Плюс к тому, сам журнал издавался на очень хорошей бумаге, если удавалось найти его твердое, а не электронное издание. В общем, если неподготовленный читатель начинал знакомиться с текстами представленных статей, он не сразу понимал, что на самом деле это – сборник хохм и анекдотов, исполняемых яркими газовиками. Другое дело, когда удавалось почитать журнал пяти или десятилетней давности. Дело в том, что общим трендом издания было освещение перспектив компании, а также – мирового газового рынка. И вот на расстоянии нескольких лет уже можно было сравнить то, что есть на самом деле, и то, что прогнозировали мэтры газовой промышленности. Тогда-то и становилась понятной вся глубина юмора и даже стеба Миллера и Ко.

Особенно любимой темой журналов десятилетней давности были перспективы добычи сланцевого газа. Эту тему можно соотнести с анекдотными сериями «муж уехал в командировку» или чем-то подобным. На ней оттягивались буквально все газпромовские бонзы и делали они это со вкусом и регулярно. Чтобы передать тот юмор с которым писали «птенцы Миллера» на эту тему, приведем аналог анекдота, описывающий то же самое, только без сланцевого газа.

Анекдот

В баре встречаются два школьных приятеля, которые достигли успеха в бизнесе, но один из них совсем печальный. Выпили, разговорились и тут печальный стал изливать душу. Мол, денег зарабатываю прилично, все что нужно – давно купил, по миру ездим, но жена все равно пилит ежедневно и до изнеможения. Не готовит, не убирает, не стирает… И вот он теперь подумывает о том, что нанять киллера или самому ее убить. Товарищ выслушал эту исповедь, а  потом спросил по поводу того, как у них с сексом. Тот ответил, что никакого секса при таком пилении быть не может. И тогда ушлый одноклассник дает ему убийственный совет. Он говорит, что нужно практиковать секс от пяти до десяти раз в день и она через месяц умрет от изнеможения и истощения. Причем, никто это не сможет квалифицировать как убийство.

Эта идея унылому показалась здравой и он с благодарностью отправился домой. Прошло три недели и они снова встретились в том же баре. Чудак с женой-пилой явно потерял в весе и у него даже щеки впали, но он светился какой-то внутренней радостью. Когда дело дошло до того, чтобы описать, как проходит реализация коварного плана, тот рассказал следующее:

– Представляешь, ее как подменили. Теперь она встречает меня с работы улыбками, наготовит всего вкусного, все помыто, постирано, убрано. Она просто светится и не знает, дрянь, что через неделю коньки откинет!

Именно в режиме этого старого анекдота, «Газпром» вещал о перспективах американского сланцевого газа. Через десять лет Штаты превратились из импортера в экспортера СПГ и начали заключать долгосрочные, на десятилетия контракты с потребителями. И все это благодаря сланцевому газу, который так заплевывали Миллер и его конторские товарищи, вдруг ставшие газовиками.

На днях прошло совещание совета директоров «Газпрома», и там снова встал вопрос о сланцевом газе. Как и следовало ожидать, «Газпром» снова оценил крайне низкими возможности его добычи. По крайней мере, сам «Газпром» не намерен заниматься его добычей, лучше бурить шельф северных морей. Фактически, на этой теме был поставлен жирный крест.

Однако тут есть второй смысл, который придает этим серьезным речам былой налет анекдотичности. Дело в том, что сланцевая отрасль нефтегазовой промышленности – высокотехнологична и что главное – технологии там прямо сейчас бурно развиваются. Это значит, что тот, кто имеет собственный научный и технологический потенциал, всегда будет выигрывать по себестоимости у конкурентов. А это значит, что Московии в эту гонку встраиваться просто бесполезно. В общем, целый совет директоров ведущей российской компании подписался под тем, что она, как и вся Московия, технологически отсталая дыра и впредь планируют оставаться именно дырой.

В принципе, это не было бы так весело, если  бы серьезные и очень богатые деятели не вещали это с таким серьезным видом. С другой стороны, Бастер Китон тоже никогда не улыбался, но все равно – стал одним из самых известных комиков современности.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два + тринадцать =