среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Вторичная «гибридность» Кремля Россия продолжает прилагать усилия в направлении развала международных институций и подрыва единства Запада

Ситуация с возможным избранием на пост главы Интерпола российского генерал-майора Александра Прокопчука, применительно к Украине, только ещё раз подтвердила, что и внутренние, и внешние риски, в равной степени актуальны для нас в ближайший, очень непростой год выборов.

Внутренние риски – это реваншизм, открытый и завуалированный, и об этом будет отдельный текст. Ну и не просчитиваемые никем «чёрные лебеди» (потенциальные угрозы в данном случае недооценивает и оппозиция, и власть).

Внешние риски – это дальнейшие усилия Кремля в направлении развала международных институций и подрыва единства. Сам факт возникновения ситуации возможного избрания на пост главы Интерпола представителя от России, которую неоднократно уличали на «гопничестве» международного уровня, сам за себя говорит о кризисе в сфере безопасности. Только за последний год – Солсбери, чеченцы-рекетиры в Париже, кокаиновый скандал с МИД РФ, шпионские разоблачения России в разных странах и т.д.

По поводу Интерпола, все, как бы, отмобилизовались. По крайней мере, на уровне привлечения внимания к ситуации. В итоге, реагирование может иметь два варината:

1)внесение третьей кандидатуры, претендующей на пост главы Интерпола (это лишит кандидата от РФ части голосов) – в публичных источниках уже прозвучало, что это будет кандидат от Африки;

2)не согласие с результатами и в перспективе – выход ряда стран из организации и ее реформирование.

Надеюсь, в данном случае очередная «гибридная» попытка Кремля будет блокирована. Но, наверняка, это не последнее проявление вторичной «гибридности», когда Россия пытается влезть и заполнить собой любые «пустоты». Запад сегодня в очередной раз столкнулся с проблемой, как в условиях «гибризных рисков» работать на упреждение, а не реагировать по факту.

Та же ситуация с «миграционным кризисом» как вторичной проблемой, возникшей на почве Сирии, более чем красноречиво продемонстрировала, что затягивание разрешения одной проблемы чревато возникновением на последующих уровнях новых проблем.


Олеся Яхно / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один + четыре =