понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Лариса Волошина: Крымские тайны европейской коррупции С чего бы это Аксенову и Путину хранить тайну чешского коррупционера?

В Чехии произошел свой «Уотергейт». Оппозиция и журналисты требуют отставки премьер-министра Андрея Бабиша. Нас этот скандал мог бы заинтересовать исключительно в качестве примера коррупционных схем, которые имеют место в, казалось бы, благополучных странах ЕС, если бы не одно обстоятельство. Важным пунктом обвинений против премьера является оккупированный Крым.

Поэтому, коротко по существу. Второй человек в стране не только по должности, но и по уровню богатства миллиардер-популист Андрей Бабиш уже несколько лет является фигурантом многочисленных коррупционных скандалов. Это не помешало ему избраться в чешский парламент, получив таким образом мандат доверия от граждан. Свою предвыборную кампанию Бабиш построил на борьбе с коррупцией, переходе чешской экономики на евро, а также проблемах с мигрантами, которые оказались популистской страшилкой.

Журналистам удалось опровергнуть слова Бабиша о «засилье» сирийских мигрантов, которые угрожают экономике Чехии, отыскав на всю страну только 30 иностранцев, которые просили убежища. И те были из Нигерии. Как только Бабиша спрашивали о происхождении его состояния, он сразу же переходил к «насущным проблемам» – отношениям с Россией и росту цен на масло. При этом Бабиш уверял, что отстаивает интересы малого чешского бизнеса, который несет убытки из-за антироссийских санкций. «Россия здесь была, есть и будет», – заявлял он. И в Чехии слушали весь этот бред и обещания.

В то же время против самого Бабиша было выдвинуто несколько обвинений. В частности, в злоупотреблении европейскими субсидиями при финансировании комплекса «Гнездо аиста». По этому делу чешские правоохранители пытались допросить также сына премьера — Андрея Бабиша-младшего. Но он исчез. И вот 13 ноября в чешских СМИ появилось видео, на котором сын премьер-министра рассказывает журналистам о том, что находился долгое время в плену. Оказалось, что, пытаясь избежать его допроса по делу злоупотребления европейской финансовой помощью, отец насильно вывез его в оккупированный Крым. А там, под наблюдением российского ФСБ, Бабиш-младший содержался против воли.

Скандал произошел знатный. «Первое, что приходит в голову – спецслужбы», – считает журналист «Чешского Радио» Томаш Влах. «Эта версия не является уже такой и удивительной. Российские спецслужбы получили за годы правления Владимира Путина огромного влияния. ФСБ не могли не заметить, что заявление на российскую визу подал человек по имени Андрей Бабиш, который к тому же в графу «родители» вписал имя своего отца. Таким образом, России было известно об этой поездке в Крым «, – заключает журналист.

Андрей Бабиш-старший заявил, что ни в какую отставку не уйдет. Также он добавил, что его сын не в себе и сам поехал на оккупированную территорию. «Из любопытства». Более того. Партийцы премьер-миллиардера уже набросились на журналистов с осуждением. Мол, как же так можно брать интервью у психически больного 35-летнего мальчика и делать из его слов сенсацию! Но журналисты и оппозиционные правительству политики справедливо указывают, что не меньшим издевательством над психически несостоятельной человеком было делать его бизнес-партнером в финансовых схемах отца.

Как бы то ни было чешские журналисты продолжают задавать вопрос: насколько добровольным была поездка сына премьера в Крым и исследуют на причастность к похищению ценного свидетеля сотрудников ФСБ. Сам Андрей Бабиш-младший назвал полуостров «оккупированной территорией», на которую его через Москву вывез муж его врача-психиатра Дети Протопопов – Петр Протопопов.

Об участии российских спецслужб в укрывательстве сына скандального премьер-министра свидетельствует тот факт, что при всей очевидной осведомленности российских спецслужб по приезду чешского гостя, информация об этом не просочилась в оккупационную прессу. В отличие от приездов европейских политических маргиналов, которые каждый раз грандиализуються чуть ли не как доказательство «признания российского Крыма» миром, пребывание сына действующего чешского премьера так и не было использовано для самопиара оккупационной власти. С чего бы это Аксенову и Путину хранить тайну чешского коррупционера?

Критики Бабиша-старшего выходят из логики, что никто не может просто посетить полуостров, потому что это – оккупированная зона, нашпигованная спецслужбами и военными-страны-захватчика. Ни связи, ни карточек, ни сообщения, так, чтобы об этом не узнала Москва там нет и быть не может. Примечательно, что для того, чтобы доказать, что премьер-министр Чехии пытался избежать правосудия с помощью российских чекистов, чехам пришлось присоединиться к обсуждению, каков на самом деле «российский Крым».

В современной европейской политике с каждой сомнительной сделки просматривают российские уши. Как только появляется политик, который призывает соблюдать «умеренную политику» в отношении Москвы, сразу же на горизонте появляются грязные деньги, политическая коррупция и попытки страны-оккупанта легализовать оккупацию украинского полуострова с помощью «маленьких услуг» евробюрократам. Крым стал краеугольным камнем, на котором держится архитектура международного права. Но он одновременно превратился и на «отравленное яблоко», которое должно усыпить всю систему европейских ценностей. Таких как: демократия, свобода, ценность человеческой жизни, и непреклонность права собственности. Именно их предпочитают не замечать «друзья Путина» в Европе, которые призывают продолжать отношения со страной-воровкой. Так стоит ли удивляться, что кражи, циничная ложь и разрушение ценностей уже распространяется европейскими территориями?

Для нас эта история интересна не только тем, что она заставила в очередной раз посмотреть на сущность российского режима и вспомнить про оккупированный Крым. Параллелей с современной Украине более чем достаточно. Тут тебе и «высокие цены, которые привели народ к обнищанию»; и антикоррупционная деятельность, которая предлагает сосредоточиться на экономике и забыть о российской угрозе; и популисты, которые искренне возмущаются вопросами о происхождении их состояния, «ведь они нажитые не в государственной службе»; и предвыборная риторика, которая является смесью безумие, скандалов и лжи. Здесь есть все, что Украина наблюдает в собственном информационно-политическом пространстве в последнее время. Но главное, здесь есть народ, который уже забыл про «русскую весну» и «гуманитарные танки» на улицах своих городов.

Прислушайтесь и вы услышите бабишевский предвыборный лозунг «Россия здесь была, есть и будет» в речах многих украинских политиков, экспертов и интеллектуалов. Возможно, у них тоже, что-то скрыто в оккупированном Крыму? Что-то, гораздо для них ценнее, чем честь, совесть и достоинство. Кто знает?


Лариса Волошина / Эспрессо
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × три =