четверг, 27 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Правительство Украины идет коммунистическим путем Справедливости нет. Есть тупая совковая нелюбовь к успешным людям. Желание, чтобы не было богатых. Вместо желания, чтобы не было бедных

Правительство решило повысить доходы от ЕСВ. И было бы хорошо, если бы они это делали путем выведения зарплат из тени. Но мы идем другим путем. И решено расширить базу налогообложения единого социального взноса (ЕСВ) в размере 22% с 15 минимальных зарплат (55,8 тыс. грн) до 25 (104,3 тыс. грн) и ввести регрессивную шкалу отчислений ЕСВ. Т.е. увеличивается нагрузка для тех, кто платит официальную зарплату.

Супер стимул для детенизации, лучше и не придумаешь. И прекрасный мотиватор для тех, кто уже платит официальную зарплату. Типичный подход к «терпиле». А, вы платите. И за себя и за того парня, у которого официальная зарплата минималка. И даже за того парня, у которого ФОП. Так заплатите еще больше, ведь все равно платите.

В Украине традиционно главная проблема с налогами – это налог на персонал. Ни налог на прибыль, ни мешающий разного рода сектантам НДС. Проблема с ЕСВ, Высокая социальная нагрузка. Именно эти налоги и загоняют в тень тысячи людей. И именно из-за этого в стране одновременно есть бедные пенсионеры и бюджетники и рестораны ломятся от людей, как и Борисполь распирает от желающих полететь за границу. Именно поэтому так важно было снижение ЕСВ, проведенное правительством Яресько. Именно поэтому так прекрасной была тенденция последних лет, когда люди начали выводить зарплату из тени. И чем это все закончилось?

В который раз государство посылает неверный сигнал. Государство снова говорит, что жить по закону – вредно. Вы поверили государству? Тогда хуже для вас. «Без лоха и жизнь плоха». Государство говорит, что лучше обходить закон. Евробляхером мы простим, зато честным людям усложним жизнь. Пусть платят. Мы наполняем бюджет не борьбой с контрабандой, не фискализацией, не легализацией игорного бизнеса. И даже не остановкой вакханалии ФОПов, когда в самых дорогих ресторанах вы платите ФОПу, когда в супермаркете вы покупаете у ФОПа, когда крупнейшая сеть спортзалов состоит из ФОПов. Нет, это не наш метод. Мы делаем больше нагрузку на тех, кто работает на светлой стороне. Пусть платят больше. Тем более, если зайти на темную сторону и обелить ее, то ведь закончатся теневые денежные потоки. Ведь все там, на темной стороне, существует слишком очевидно, чтобы не платить. Просто платят не государству, а товарищу прокурору. А товарища прокурора обижать нельзя.

И если тактически повышение доходов от ЕСВ может принести выгоду, какой то рост поступлений в первые месяцы, то стратегически – это огромный просчет. Провал. Это очередные игры в социализм и уравниловку. Который приведет к тому, что никто не будет выходить на светлую сторону. Один товарищ предлагает вернуть регуляцию цен, а вторые – снять еще больше денег с богатых. Причем не с коррупционеров, которые живет в огромных домах и ездят на дорогих машинах, а с честных людей, которые работают по закону и платят налоги по закону. Да здравствует Венесуэла. В этот ряд очень логично вписывается снижение тарифов в два раза. И конечно, так легче. Это самый простой путь. Но и самый тупой путь тоже.

Да, в Европе чем больше зарплата тем больше вы платите налогов. В Европе, прямо скажем, социализм. Но Европа может себе это позволить. У них верховенство права. И у них нет зарплат в конверте. А у нас есть. И первоочередной задачей должен стать вывод экономики из тени. А такими мерами вы ничего никуда не выведете. А скорее наоборот. И тогда никогда не будет такого роста, который может показать либеральная экономика. И не будет результата такого роста. Европы. И их социализма.

Это про рациональность. А теперь еще немного о справедливости. И если мы уже говорим о справедливости, то может тогда и уберем ограничение на пенсии? Потому что сколько бы человек не платил налогов, пусть по миллиону в месяц, его пенсия все равно будет ограничена. И он будет получать столько же, сколько его сосед, получавший чуть выше минималки. И где тут мифическая справедливость?

Справедливости нет. Есть тупая совковая нелюбовь к успешным людям. Желание, чтобы не было богатых. Вместо желания, чтобы не было бедных.


Сергей Фурса / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



31 комментарий

  1. Hi, i think that i saw you visited my blog so i came to “return the favor”.I’m trying to
    find things to enhance my website!I suppose its ok to use some
    of your ideas!!

  2. Asking questions are genuinely pleasant thing if
    you are not understanding anything entirely, but this paragraph presents
    good understanding yet.

  3. I like the helpful information you provide in your articles.
    I will bookmark your weblog and check again here frequently.
    I’m quite certain I will learn a lot of new stuff right here!
    Best of luck for the next!

  4. When I originally commented I clicked the «Notify me when new comments are added» checkbox and now each time a comment is added I get several emails with the same comment.
    Is there any way you can remove people from that
    service? Cheers!

  5. Thank you for some other informative blog. The place else may I am getting that kind of
    information written in such an ideal manner?

    I have a challenge that I’m simply now operating on,
    and I have been at the look out for such information.

  6. We are a gaggle of volunteers and starting a brand new scheme
    in our community. Your site offered us with
    useful info to work on. You’ve done an impressive task and
    our whole group will probably be thankful to you.

  7. Having read this I thought it was really informative.
    I appreciate you finding the time and energy to put this short
    article together. I once again find myself spending a lot of time
    both reading and commenting. But so what, it was
    still worthwhile!

  8. you’re in reality a just right webmaster. The web
    site loading speed is amazing. It seems that you’re doing any unique trick.
    Moreover, The contents are masterpiece. you’ve performed a wonderful process on this subject!

  9. Can I simply say what a relief to uncover somebody that actually understands what they’re discussing over the
    internet. You actually understand how to bring a problem to light
    and make it important. More and more people ought to check this out and
    understand this side of your story. I was surprised that you are not more popular since you definitely possess the gift.

  10. Good day! This post couldn’t be written any better!
    Reading through this post reminds me of my good old room mate!
    He always kept talking about this. I will
    forward this post to him. Pretty sure he will have a good read.

    Thanks for sharing!

  11. Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say
    that I’ve truly loved browsing your blog posts. In any case I will be subscribing on your feed and I’m hoping you write once
    more very soon!

  12. Your style is really unique compared to other folks I’ve
    read stuff from. Thanks for posting when you have the
    opportunity, Guess I’ll just book mark this blog.

  13. Hi to all, how is everything, I think every one is getting more from this web page, and your views
    are pleasant designed for new visitors.

Оставьте комментарий

двадцать − восемь =