среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Удавшаяся провокация Путина Москва таки обеспечила израильтянам то, чего ей хотелось с самого начала. Чем ответит Израиль – скоро увидим

В Израиле резко повысился градус противостояния с группировкой ХАМАС, базирующейся в секторе Газа. За последние несколько недель участились обстрелы израильской территории ракетами, которые поступают через Ливан из Сирии, где их сборку обеспечивают иранские специалисты, которые действуют в составе оккупационных войск Ирана. Собственно говоря, эту активность можно было предвидеть после того, как РФ отдала под контроль Сирии, а значит и Ирана, три батальона ПВО по восемь пусковых С-300РМ в каждом, и комплекс автоматизированного управления системой ПВО «Поляна Д4». Кроме того, каждому батальону предоставлено по 100 ракет боекомплекта. Все это поставлено даром, без всякой оплаты.

Поскольку Израиль подчеркнуто не атаковал цели, где могли бы присутствовать российские военнослужащие и даже загодя предупреждал о налетах Москву, то передача этой группировке сил и средств ПВО призвана обеспечить воздушное прикрытие именно иранских сил в Сирии. Насколько известно, с момента развертывания этих систем, Израиль еще не наносил по ним ударов и это может объясняться тем, что системы пока не переданы сирийско-иранскому персоналу и российские военные проводят их обучение. Возможно, это и есть причина, по которой израильтяне до сих пор не атаковали это железо.

Однако, отсутствие авиации Израиля на путях поставки вооружений в адрес Хамас и Хизболы должно было привести к повышению активности террористических группировок на границах Израиля, и это вскоре произошло. Увеличилась не только частота инцидентов, связанных с обстрелами израильской территории, но и количество ракет, одновременно запускаемых по Израилю.

Если раньше Израилю удавалось перекрывать потоки оружия вдали от своих границ, то теперь приходится перехватывать уже пущенные ракеты, с использованием своих комплексов ПВО «Железный Купол» и «Дром». Но похоже, что единоразовые залпы палестинцев стали настолько массированными, что системы просто не могут перехватить все, что летит из Газы.

Понятно, что Израиль прилагает усилия к тому, чтобы своевременно обнаружить места развертывания пусковых установок для ракет и места их складирования с тем, чтобы нанести точечные удары еще до их пуска. На этих выходных одна из групп спецназа ЦАХАЛ, которая действовала в секторе Газа попала в засаду и там начался бой.

В ходе огневого контакта погиб один из офицеров израильских коммандос, а один был тяжело ранен. Сами израильтяне уничтожили семерых террористов и вызвали поддержку авиации, под прикрытием которой начали отход на свою территорию. Пока продолжалась эта операция, палестинцы организовали один из самых мощных обстрелов территории Израиля и хоть большая часть ракет, летевших в направлении населенных пунктов, были перехвачены, как минимум одна из них – попала в жилой дом.

В связи с этим премьер-министр Израиля Нетаньху покинул Париж, где находился с визитом по поводу 100-летия окончания Первой мировой войны, а жители Израиля выкладывают в Сеть видео, на которых видно, как трейлеры везут в сторону сектора Газа танки Меркава.

В общем, уже можно с уверенностью сказать, что Москва таки обеспечила Израилю то, чего ей хотелось с самого начала, как для Израиля, так и для Турции. Но турки уже решили эту проблему физически, создав буферную зону у своей территории. Чем ответит Израиль – скоро увидим.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × два =