четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Кремль не оставляет шансов своим «невестам» на Западе У чекистов нет союзников и друзей, а есть агенты и «полезные идиоты». К обеим этим категориям они никакого уважения не испытывают

Приезд российского президента Владимира Путина на свадьбу главы австрийского внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль считался одной из главных политических сенсаций последнего времени. Действительно – о какой внешнеполитической  изоляции российского правителя можно говорить, если его приглашают даже на частные вечеринки европейских политиков? К тому же приезд Путина символизировал: в Австрии действительно сменилась власть, а новое правительство консерваторов и правых популистов из Партии свободы будет способствовать отмене антироссийских санкций Европейского Союза.

Теперь, на фоне шпионского скандала между Россией и Австрией, Катрин Кнайсль отменяет свой визит в Москву и предупреждает, что если информация о шпионаже подтвердится, это приведёт к серьезному осложнению двусторонних отношений. Не менее категоричен и канцлер Себастьян Курц, еще недавно встречавшийся с Путиным в Москве. Он считает, что шпионаж против нейтральной страны недопустим.

История с российским шпионом в Австрии показательна. Москва действительно добилась успехов в работе с политическими элитами некоторых европейских стран. Ещё несколько лет назад успех партии Алексиса Ципраса СИРИЗА на парламентских выборах в Греции считался признаком нового союза между Афинами и Москвой. Однако когда появилась необходимость вмешательства в настроения в Элладской православной церкви, Кремль не стал церемониться с Ципрасом. Но в Греции хотя бы был повод: борьба с автокефалией Украинской православной церкви, противостояние Вселенскому патриархату, сохранение «русского мира» является одной из главных политических задач администрации Владимира Путина. В исторический день восстановления каноничной Киевской митрополии Путин даже собирал Совет безопасности.

В Австрии никакого реального повода не было. Классический шпионаж, как в годы «холодной войны». Австрийская армия ничем России не угрожает, Австрия даже не член НАТО. Москве гораздо выгоднее дружить с австрийскими политиками, чем шпионить за австрийскими военными.

Однако Россией правят чекисты. И вы никогда не убедите их, что агент в чужом Генеральном штабе не нужен. Для них агентура и есть политика. Есть агенты влияния в политической среде, есть шпионы. Главное – чтобы враждебная страна была под контролем. А Австрия – враждебная страна, чтобы там Путин не рассказывал канцлеру Курцу и другим австрийским политикам. Потому что в Европейском Союзе. И потому что просто свободна. А свобода вызывает у чекистов естественную, почти животную ненависть. На то они и чекисты.

Именно поэтому Кремль не оставляет своим «невестам» на Западе никаких шансов. Они бы и рады поддержать российское руководство, но Кремль постоянно наносит удары по их политической репутации и обычному человеческому самолюбию. Потому что у чекистов нет союзников и друзей, а есть агенты и «полезные идиоты». К обеим этим категориям Путин никакого уважения не испытывает.


Виталий Портников / Telegram
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девять + семнадцать =