среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Почему Коломойский меньшее зло? Избирательная система в Украине пока не пропускает «состязание идей», а только «состязание кошельков»

Сразу скажу, что система, при которой крупный капитал влияет на политических игроков и через них определяет базовые правила самой игры, обязательно ведет к плохим результатам. Но исходим пока из того, что есть. А потому очевидно, что крупный капитал по-прежнему будет влиять ещё один-два избирательных цикла. Следующие выборы – 2019 – это разборки между ними. Разве что с куда более меньшими шансами на итоговое влияние… И раз уж мы все это понимаем, то и примем как аксиому, что наша избирательная система пока не пропускает «состязание идей», но только «состязание кошельков»…

Участвовать будут все олигархи и крупные бизнесмены. Осознано (предлагая свои конструкции и своих игроков) или неосознанно (просто выплачивая неформальный, но обязательный «единый избирательный налог») – не имеет значения. И как ни парадоксально, наиболее симпатично пока выглядит… Игорь Валерьевич Коломойский. Сильно потертый жизнью в последние месяцы, помудревший, многое переосмысливший и явно избавившийся от иллюзий собственного величия)…

Коломойский усвоил базовый урок, что государство (особенно, если оно теневое) – слишком мощная машина, которая в любом случае способно тебя эффектно перемолоть. В далеком 2014 году Игорю Валерьевичу, интеллектуальному интригану и «игроку по жизни», показалось, что власть получили глупейшие карлики, которых можно будет легко «разводить», «доить» и «направлять». И он вполне имел право так думать – ему долгие годы удавалось противостоять куда более мощным и влиятельным игрокам в госмантиях. И его несколько занесло… Но вдруг оказалось, что «государство гопников» (а сегодня оно именно такое) умеет сильно и больно огрызаться. И куда равнодушнее смотреть на договорённости. И «догонять» профессиональнее. И эффектно «кидать при особой надобности…

Коломойский понял, что кое-что в его картине мира было сильно ошибочным… Во-первых, даже если ты на каком-то этапе участвуешь в игре на стороне государства, оно в итоге лихо тебя может сломать. Если посчитает нужным… Во-вторых, даже имея под рукой личную мощную медийку, ты не обязательно снимешь репутационные риски. Скорее наоборот. Тебя ещё больше демонизируют… В-третьих, глобальные социальные отношения это совсем не отношения среди партнёров, где ты всегда старший. Наоборот, в государстве ты – всегда младший, несмотря на объём денег… И наконец, в-четвёртых, ИВ нынче активно проходит по собственным «кругам ада» в глобальных юридических системах. И оказалось, что это затратно, ломает привычный жизненный уклад и быстро приводит в порядок мозги…

Так вот, государство – это каток, который всегда догоняет. Государство – это всегда теневые правила. И даже если перехитришь своё государство, глобальная бюрократия все равно окажется на стороне нацгосударств. Автономных «смотрящих» уже не бывает (разве что в Корее или РФ). Коломойский же слишком крупный, чтобы наворотить и раствориться где-то)… Другие пока не все из этого поняли…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − 3 =