вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Украине уже точно не нужен Конституционный суд Разве что, на волне прозрачности, судьи могут официально огласить свой прайс… Если для реформы, которая сделает нас богаче, надо дать взятку, то почему бы ее не дать? Может и МВФ подключится

Конституционный Суд в очередной раз отказался рассматривать вопрос, соответствует ли Конституции мораторий на рынок земли. Конституционный Суд в очередной раз доказал, как правы инвесторы, когда называют отсутствие верховенство права главным препятствием для инвестиций в Украину. Конституционный суд в очередной раз доказал, что у нас нет Конституционного cуда.

Это история даже не про то, нужен ли рынок земли. Это опять история про верховенство права. Это была вторая попытка оспорить мораторий в Конституционном Суде. И она была предпринята после того, как Европейский Суд по Правам Человека вынес вердикт, что мораторий нарушает права собственников земли. И казалось, что теперь, после решения ЕСПЧ у наших судей не будет выбора. В конце концов, ведь это дело чести. Должно было бы быть.

Какая наивность. Конституционный cуд Украины в свое время решил, что 1+1=1 и дал добро Кучме на третий срок, сделал Януковича президентом с супер-полномочиями. И ни разу не сомневался, что он может рассматривать этот вопрос. Более того, Коррупционный, ой, простите, Конституционный суд даже решил, что камеры на дорогах нарушают права человека. Вот во всем мире не нарушают, а у нас нарушают. И эти решения очень дорого стоили украинскому народу. Не получи Янукович таких полномочий, может и не было бы Небесной Сотни и тысяч погибших на Донбассе. Может быть, введи в стране автофиксацию нарушений, люди бы давно перестали ездить по беспределу, который отнимает в день по 8-10 жизней украинцев. Может быть остались бы живы Скрябин и актриса из Дизель-шоу. Или кто-то из ваших знакомых, пострадавший от того, что в Украине можно не соблюдать правила дорожного движения?

А сколько людей пострадало от того, что нет рынка земли? Сколько собственников паев уже умерли, не воспользовавшись своим правом собственности? Сколько людей не смогли получить деньги на лечение или обучение внуков в университете? Сколько людей не смогли стать независимыми фермерами, просто потому, что не могли получить кредит в залог своей земли? Сколько миллиардов долларов инвестиций прошло мимо Украины? Как посчитать, сколько нам стоило молчание Антиконституционного, тьфу ты, Конституционного суда?

Конечно, есть еще и политики. Которые 20 лет саботируют создание рынка земли. Но это же политики, что с них взять. Ведь судьи это другое. Налогоплательщики ведь уже платят им высокие зарплаты, за которые надо отвечать делами. Это ведь элита…

Это решение мало что может изменить. Но оно четко позволяет понять, что Украине все еще нужен рынок земли, но уже точно не нужен Конституционный суд. Ведь если он самоустраняется от таких решений, то зачем он нужен вообще?

Разве что, на волне прозрачности, судьи могут официально огласить свой прайс. Не шепотом в кафе, а официально. Сколько стоит принять это дело к рассмотрению? И сколько стоит вынести решение, которое просто повторит вердикт ЕСПЧ? Сколько? 1 млн долларов? 3 млн долларов? 5 млн долларов? И тогда можно будет создать крауд фандинговую платформу и собрать эти деньги. В конце концов, если для реформы, которая сделает нас богаче, надо дать взятку, то почему бы ее не дать? Может и МВФ подключится. Это была бы самая выгодная инвестиция для граждан страны.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

10 − два =