среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Российский флот без флагманов – всерьез и надолго Возникает вопрос, а куда теперь девать «Кузю», ведь это был единственный в России плавучий док, способный без проблем его принять?

Буквально в июне этого года я в статье «Российский флот остается без флагманов» описывал ситуацию, когда Российская Федерация, мнящая себя великой морской державой, остается без боевых кораблей, которые бы могли считаться флагманами флота. В том материале я как пример приводил список кораблей, которые не стыдно назвать флагманом флота сверхдержавы, и сопутствующие им проблемы.

В частности, тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143  «Адмирал Кузнецов» тогда только вставал на ремонт. Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который бы мог перенять эстафету, в 2019 году также отправляется на ремонт. ТАРК «Адмирал Нахимов» уже 20 лет как не может из ремонта выйти. Далее идут ракетные крейсеры проекта 1164 «Москва» или «Маршал Устинов», но и там свои проблемы, вплоть до того, что «Москва» и вовсе не на ходу.

Произошедшее же намедни ЧП с «Адмиралом Кузнецовым», когда он чуть было не отправился на дно вместе с доком ПД-50, и вовсе вносит серьёзные коррективы не только в судьбу единственного российского авианесущего крейсера, но и флагманов в целом.

Дело в том, что после аварии на ПД-50 возникает вопрос, а куда теперь ставить «Кузю», ведь это был единственный плавучий док, способный без проблем принять ТАРК? И вот тут возникает вариант с отправкой «Кузи» в бассейн «Севмаша». Но, есть две проблемы. Первая – необходимо провести срочную модернизацию по расширению входа в бассейн. Вторая – в бассейне сейчас томится ТАРК «Адмирал Нахимов», который по плану должен был подменить «Петра Великого».

Выходит, что произошедшее ЧП не только нанесло вред авианесущему крейсеру, проделав в нем дыру и увеличив сроки ремонта, но и поставив под вопрос сам ремонт, аннулирует таковой для бедолаги «Нахимова»!

Что же до самого плавучего дока, то заменить его современная Россия на свой аналог не сможет, тем более что даже для нужд СССР ПД-50 строили в Швеции на мощностях верфи Gotaverken Arendal. А потому, вариант с пресловутым импортзамещением это не вариант вовсе.

Вот и выходит, что флагманы великой морской державы уходят на долгий и бесперспективный ремонтный покой.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре − 2 =