вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Что Меркель пообещала Порошенко и украинцам Встреча лидеров Украины и Германии является, возможно, последним приездом в Киев фрау канцлерин в своем теперешнем статусе

Вчерашняя встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко, на первый взгляд, кажется не слишком содержательной. Стороны вновь подчеркнули свою приверженность Минским соглашениям, решительно осудили проведение «выборов» на оккупированных территориях Донбасса и выразили обеспокоенность ситуацией в акватории Азовского моря и Керченском проливе. Порошенко поблагодарил Меркель за поддержку решения ООН по Азову, фрау канцлерин пообещала 75 миллионов евро на помощь переселенцам, и заявила, что Германия и далее будет поддерживать санкции со стороны ЕС против России – и это будет продолжаться, пока на Донбассе не наступит мир.

По большому счету, ни один из озвученных тезисов – за исключением разве что финансовой помощи, не является новым и не содержит никаких элементов, которые не были бы публично и неоднократно озвучены всеми соответствующими участниками процесса. Для всех этих дипломатических телодвижений достаточно было бы 15-минутного телефонного разговора, без авиаперелетов, скромных белых роз и рапортов роты почетного караула.

Впрочем, глава Германии решила иначе. Почему?

Нынешняя встреча лидеров Украины и Германии является, возможно, последним приездом фрау канцлерин в своем теперешнем статусе. Поскольку формально Меркель хоть и может остаться в кресле канцлера Германии еще два года. На практике на протяжении двух-трех месяцев в Германии может разразиться такой правительственный кризис, что дело дойдет до неминуемых перевыборов с не очень предсказуемым результатом.

Шансы фрау Меркель добыть до конца свой срок – без разрушения имеющейся непрочной коалиции с социал-демократами, которые хотят спасти свой рейтинг, отколовшись от ХДС-ХСС в Германии рассматривают как крайне невысокие. А шансы на формирование новой коалиции с другими действующими лицами – как практически нулевые. На перевыборы Ангела Меркель, которая отреклась от кресла руководителя ХДС-ХСС, скорее всего, и не пойдет. А в том, что все эти политические пертурбации заставят Берлин на некоторое время забыть о Киеве, сомневаться не приходится.

И в такой ситуации Ангела Меркель приняла решение зафиксировать ключевые моменты политической позиции Германии в отношении украино-российского конфликта – сделав это лично, в присутствии как украинских, так и немецких СМИ. Сформулированные в Киеве тезисы, конечно, не являются императивными для политики Германии в случае, если руководство этой страны изменится.

Но на период политической турбулентности и нестабильности, в который на ключевых должностях в немецких ведомствах будут сидеть «исполняющие обязанности» или какие-то достаточно временные люди, сформулированная за годы конфликта и озвученная вчера в Киеве позиция Меркель будет своеобразным стратегическим планом, которого эти люди будут, скорее всего, придерживаться – по крайней мере до того момента, когда перестанут быть «исполняющими обязанности» и смогут формулировать свою собственную долгосрочную политику.

Таким образом Ангела Меркель своим визитом в Киев с присущей ей старательностью и тщательностью подвела черту под своим участием в сложном геополитическом конфликте, разрешить который ей не суждено. В конце концов, она всегда была прилежной и тщательной – все 13 лет своего нелегкого и непростого пребывания у руля крупнейшей европейской экономики – поэтому удивляться ее визиту не приходится.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 + 3 =