среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Павел Казарин: Украина и «израильский опыт» на ладони Нет ничего проще, чем ставить собственной стране в пример некий идеал. Проблема лишь в том, что это идеал придуманный

Мы любим ставить себе в пример Израиль. Мужественно сражавшийся против всех. Создавший самый комфортный оазис на Ближнем Востоке. Мы хотим быть на него похожими и копировать его рецепты.

Так ведь они на ладони. Нужно всего лишь мобилизовать 40% трудоспособного населения в армию и вспомогательные части. Потерять в сражениях четыре тысячи солдат при общей стартовой численности армии в 30 тысяч. Да, израильская армия увеличилась вчетверо за время войны за независимость, но в относительных цифрах потери в разы превышают те, что понесла украинская сторона.

«Израильский опыт» – это ортодоксы, протестующие против войны в их поселениях. Жесточайший конфликт между «левыми» и «правыми». Война регулярной армии против дружественных добровольческих подразделений. Устранение неконтролируемых радикалов – которые, между прочим, пережили Вторую мировую и Холокост. Отчаянные споры о том, принимать ли компенсации от Германии.

«Израильский опыт» – это оборонные расходы на уровне трети бюджета. Карточная система вплоть до 1959 года. Система распределения, которая касается продуктов, повседневных товаров и даже электроэнергии. Режим экономии контролируется государством – проверяющие ходят по домам. Создано министерство нормирования и снабжения. Гиперинфляция, достигающая нескольких сотен процентов в год.

Израилю никто не создавал военно-промышленный комплекс. Он появлялся на свет как реакция на оружейное эмбарго и угрозу санкций. Ему никто не строил экономику – ее создавали не столько благодаря, сколько вопреки. Коррупционные скандалы, обвинения в адрес политического и военного руководства, двойные стандарты – все украинские родовые пятна были характерны для Израиля эпохи становления. Более того – по сравнению с ним, Украина сегодня живет в пространстве тотального комфорта.

Нет ничего проще, чем ставить собственной стране в пример некий идеал. Проблема лишь в том, что это идеал придуманный. Внутри каждого «рецепта успеха» было все то, что мы наблюдаем сегодня вокруг.

Кровь, пот и слезы. «Зрада», выглядевшая как «перемога». «Перемога», оборачивавшаяся «зрадой». Реформы и рецидивы. Ошибки и предательства. А еще – темный тоннель государственного строительства, до выхода из которого могли добраться в лучшем случае внуки.

Как известно, сын маминой подруги умен, спортивен, вежлив и заботлив. И не существует.

Павел Казарин / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − девять =