среда, 19 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Петр Олещук: Диагноз политической элите Украины Почему люди, еще не объявившие о политических амбициях, уже приобрели большую популярность, нежели «профессиональные политики»?

Итак, новые рейтинги и новые данные о популярности Зеленского и Вакарчука.

Разумеется, можно с долей иронии констатировать, что согласно им лидер «Квартала» уже выходит во второй тур, а его «поющий коллега» не так далеко ушел от него.

Впрочем, это информация к размышлению.

Почему люди, которые не ассоциируются с политикой и еще не объявили о каких-либо политических амбициях, уже приобрели большую популярность, чем «профессиональные политики»?

Ответ, между тем, простой и сложный одновременно.

Это, очевидно, образец антисистемной позиции и протеста со стороны граждан, которые устали от ситуации постоянного «выбора без выбора». Иными словами, когда тебе «на выбор» подсовывают два абсолютно идентичных продукта одних и тех же политических технологов и истерически призывают поддержать одного из них. Мотивируя это тем, что другой – «агент Кремля». И ты интенсивно пытаешься понять, почему именно этот – «агент», а тот другой – «не агент». И какая, собственно, разница между ними?

Антисистемный протест может быть разным. От игнорирования выборов к зарисовкам чего-то там в бюллетенях. Ну а кто-то голосует за «артистов разговорного жанра».

На самом деле это диагноз политической элите, у которой в своей закрытой касте не осталось надежных каналов связи с реальностью, кроме их дворцов, а представление о жизни украинцев где-то на уровне представления среднего украинца о жизни при дворе султана Сулеймана в Стамбуле.

Безусловно, мы можем сейчас игнорировать, не воспринимать все эти данные и иронизировать. Да разве вы не знаете реальных настроений?


Петр Олещук / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 + 11 =