среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Аnti-colorados: Высокоточные подарки для «мышебратьев» Дальше будет еще интереснее. Да и противнику будет приятно, когда не нужно будет мучится по госпиталям и богадельням, а просто раз – и свет потух

Недавно прошло сообщение о том, что на вооружение ВСУ принят ракетный комплекс «Ольха», который роднит с совковым прототипом «Смерч» только пусковая мобильная установка. Все остальное – абсолютно новое как по идеологии, так и по исполнению. Идеология изменена просто кардинально, потому что «Смерч» – ракетная система залпового огня, то есть – оружие, предназначенное для накрытия  больших площадей на большой дальности от места залпа. Особой точности там в принципе нет, поскольку по одним и тем же координатам уходит целый пакет.

«Ольха» же – высокоточное оружие, и каждая его ракета летит к своей цели. То есть, в основном она будет работать в режиме одиночного пуска, хотя может отстреляться и большим количеством ракет, если в указанном направлении имеется соответствующее количество целей. Достаточно крупный калибр боеприпаса – 300 мм, и так обеспечивает гарантированное поражение цели, а высокая точность делает это поражение неизбежным.

Но не только точность стала особым отличием от российской системы «Смерч», но и дальность. Точных данных по дальности сообщать не стали, но известно, что каждая ракета способна отработать цели в режиме тактичного ракетного комплекса «Точка-У», с которой россияне лично познакомились под Луганском, в Иловайске и других местах. Теперь то же самое делает «Ольха», а это значит, что она, как минимум, работает в радиусе 120 км от места пуска, что демонстрировала «Точка-У», а возможно, и дальше.

Тут интересно то, что изначально промышленность получила задачу запустить выпуск собственных ракет, аналогов российских,  для комплекса БМ-30 «Смерч», а в итоге наша промышленность выпустила другую ракету, которая просто совместима с пусковой установкой. Кстати, сама пусковая установка тоже претерпела кардинальные изменения, получив необходимое оборудования для работы с высокоточным оружием. В общем, наши производственники не стали «козлить» совковое изделие, а выпустили современное оружие, которым уже заинтересовались иностранные покупатели.

Похоже на то, что повышение точности всех систем вооружений, которые запускаются для полного цикла производства в Украине, ставится во главу угла. Действительно, Украина ограничена в материальных ресурсах и не может себе позволить жечь пакеты ракет, чтобы накрыть какую-то площадь, где может быть противник. Боеприпасы должны расходоваться экономно и только по целям.

В этой связи особое внимание польских коллег привлекли комплексы навесного оборудования BAU-01KT для гравитационных, свободно падающих бомб, которые разработали и представили на выставке вооружений специалисты из «Адрос». Речь идет о комплекте собственной разработки, которым можно снабжать обычные бомбы типа ТАВ-250, SH-250, FAB-500 и FAB-100. То есть, речь идет о том, что целые арсеналы обычных фугасных и термобарических бомб можно оснастить этим комплектом и они превратятся в корректируемые, высокоточные бомбы.

По состоянию на сегодня, известно, что данные комплексы позволяют обеспечить высокую точность попадания бомбы в цель, при ее сбросе с высоты от 500 до 6000 метров и на скорости носителя до 900 км/ч. При этом, система наведения состоит из двух составляющих: инерциальной и активной, которая включается на расстоянии около 2 км до цели. Активная система самонаведения использует лазерную или тепловизионную головку (или гибридную), что позволяет не только добиться высокой точности, но и позволяет вести прицельное бомбометание по движущимся целям.

В общем, сейчас наблюдается общая тенденция нашей промышленности по отходу от слепого копирования совковых или российских образцов вооружений. Идет разработка и выпуск новой продукции, кардинально отличающейся от их изделий просто по идеологии применения. Уже понятно, что и военные, и правительство ставят цели для промышленности примерно в том аспекте, что и на Западе. Расход боеприпасов должен быть минимальным и каждый из них должен лететь не в направлении противника, а точно в цель, поражая конкретного противника.

Между прочим, выпуск новых боеприпасов влечет за собой модернизацию артиллерийской, ракетной и авиационной техники для полной совместимости с высокоточными боеприпасами. Понятно, что мы далеки от завершения фазы модернизации, но  уже и не в начале пути, а идем по нему мы очень быстро, поскольку все эти работы активно финансируются и ведутся лишь пару последних лет. Дальше будет куда интереснее. Да и противнику будет приятно, когда не нужно будет мучится по госпиталям и богадельням, а просто раз – и свет потух.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять + одиннадцать =