вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Мораторий Тимошенко на экономический рост Украины Можно придумать еще с десяток мораториев, которые еще больше усугубят ситуацию в стране. Но лучше не подавать креативных идей, а то вдруг они тоже войдут в «новый курс»

Тут одна политическая сила предлагает срочно устроить три моратория. Вернее как, продлить три моратория, которые давно уже действуют в стране и давно сдерживают развитие.

— мораторий на рост тарифов

— мораторий на рынок земли

— мораторий на привлечение инвестора в украинскую ГТС

Можно придумать еще с десяток мораториев, которые еще больше усугубят ситуацию в стране. Но лучше не подавать креативных идей, а то вдруг они тоже войдут в новый курс. Но в целом инициативы Юлии Владимировны являются мораторием на экономический рост. Мораторием на декомунизацию в экономике. Ну и конечно мораторием на независимость от «Газпрома», но это уже, судя по всему, отдельная, глубоко личная тема.

Что такое структурные реформы в Украине. Это попытка перейти от советской экономической модели, которая ущербна и приводит к бедности, к нормальной рыночной экономике. К сожалению, за 25 лет мы не прошли этот путь. То, что поляки сделали за пару лет, назвав это «шоковой терапией» мы не можем сделать 25 лет. Шоки были, причем шоки как раз от того, что мы так и не перестроились, а вот с терапией возникли проблемы. И возникают до сих пор. Мы до сих пор живем в полукоммунистической экономике. С элементами дикого капитализма.

Да, никому не нравится рост цен на тарифы. По крайней мере не нравится тем, кто платит. Надо правда сказать, что 50% населения получает субсидии и им вообще-то плевать, какую установят цену на газ. Все равно же весь рост покроет государство. Может не нравится платежеспособному населению, но на то оно и платежеспособное. Почему важно повысить тарифы? Потому что убирается огромная искажающая роль государства в экономике. Вы же помните, Советский Союз хотел тотального контроля над гражданином. В том числе экономического. Вот и выходит, что Советы дотировали абсолютно все население, сдерживая цены на нерыночных уровнях. Не только на коммунальные услуги, но и на еду и одежду. Кстати, именно по этому к концу жизни Советского Союза пропала и еда, и одежда. Потому что такой метод не работает. Так осталось и до сих пор в украинском коммунальном хозяйстве. Люди платят за газ по цене в два раза ниже, чем он стоит на рынке. Разницу покрывает государство. Государство – это мы, налогоплательщики. И государство тратит свои деньги на дотирование и бедных и богатых. В итоге, с одной стороны, снижается эффективность, потому как у людей нет стимулов экономить. А с другой стороны, государство активно поддерживает потребление богатыми. Ведь чем богаче человек, тем больше он потребляет, в том числе и газа. И тем больше ему платят все налогоплательщики. Это не справедливо. Это не эффективно. Эти же деньги лучше тратить на армию, школы, больницы. Потому что иначе эти деньги пойдут на новую версию Айфона. То же конечно хорошо, и надо, но почему жители хрущевок скидываются, чтобы жителю Конче-Заспы или Новопечерских Липок было легче купить последнюю версию Айфона, понять трудно.

И именно поэтому реформы в Польше начались с либерализации цен. Когда просто государство перестало влазить в эту сферу и искажать реальную стоимость потребляемых услуг. И это сработало.

Мораторий на рынок земли – это тоже продолжение славной советской практики. Когда большевики пришли, забрали землю у того, кто на ней работает и так до конца еще и не вернули. Частная собственность не уважается. Она вроде как есть, а на самом деле ее нет. Ведь крестьянам не разрешают пользоваться своей собственностью, не разрешают ей свободно распоряжаться. Нет смысла напоминать, что в Польше рынок земли ввели давным давно. А мораторий в Украине сдерживает развитие отрасли, не дает ресурсы в село и является огромным коррупционным механизмом. И конечно же сдерживает инвестиции. А значит и экономический рост.

Мораторий на участие инвесторов в украинской ГТС так вообще гарантирует тот факт, что никто не будет мешать строить «Газпрому» Северный поток-2. Хороший такой мораторий. Который в перспективе нескольких лет будет стоить Украине несколько миллиардов долларов ежегодно. Но ничто не может остановить Юлию Владимировну в ее желании сделать приятное «Газпрому».

Можно сколько угодно сокрушаться, что скоро все уедут в Польшу. Но чтобы все не уезжали в Польшу, надо убрать причину, по которой люди туда едут. А едут они туда потому, что там экономика лучше. А лучше она потому, что провели реформы. Но если вы устанавливаете мораторий на реформы, то как вы планируете удержать людей? Каждый такой мораторий стоит всей стране несколько лет и отправляет сотни тысяч людей на выход. Ведь мораторий на иммиграцию придумать очень сложно.

Можно сколько угодно убирать памятники и менять названия улиц. Но пока нет изменений в общественном устройстве, пока не прошла декомунизация украинской экономики, ничего не получится. Пока у нас мораторий на настоящую экономическую декомунизацию. А экономика определяет и общественные отношения.

И да, если бы в Польше в 90-х годах приняли такие моратории, то никто бы туда из Украины сейчас не ездил. Потому что смысла не было бы…


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 5 =