воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Развод с Россией: О чем на самом деле говорят цифры «соцопроса Медведчука» Лозунг «геть від Москви» уже стал хорошо осмысленным фактом для почти 100% украинцев

С конца 2014 г. уровень украинского позитива, адресованного россиянам, стабильно варьируется в пределах 40-45%. И это притом что в феврале 2014-го в своем позитивном отношении к России признавались 80% украинцев, а в 2009-2010 гг. – вообще свыше 90%

Еще 6 октября на московском телевидении «жизнелюб»-неофит Виктор Медведчук анонсировал некие сенсационные результаты свежих исследований двух неназванных социологических центров о хорошем и очень хорошем отношении почти половины украинцев к России, а 10 числа эти два центра обнародовали свои расширенные выкладки на этот счет. Ими совершенно прогнозируемо оказались Киевский международный институт социологии (КМИС) и московский «Левада-центр», которые совместно ведут данную тематику уже 10 последних лет.

К тому же в числе заказчиков аналогичных соцопросов у КМИС и «левадовцев» фамилия Медведчука звучала ранее неоднократно. Теперь же он собственноручно «поджег шапку», желая выглядеть то ли более аргументированным в глазах российских телезрителей, то ли одним из соавторов «социологического чуда». Впрочем, выведя за скобки всяческие медведчуковские амбиции, попробуем разобраться в главном вопросе — о чем все-таки на самом деле говорят якобы громкие цифры «соцопроса Медведчука».

Итак, в сентябре 2018 г. на вопрос интервьюеров КМИС «Как вы в целом сейчас относитесь к России?» 10% опрошенных в Украине респондентов выбрали предложенный ответ «очень хорошо», 38% — «в основном хорошо», 19% — «в основном плохо», 13% — «очень плохо» и 19% не смогли ответить либо отказались. В тот же период «Левада-центр» опросил россиян по поводу их отношения к Украине, получив следующие ответы: «очень хорошо» — 3%, «в основном хорошо» — 30%, «в основном плохо» — 32%, «очень плохо» — 23%, затруднились ответить — 12%.

Как отметил гендиректор КМИС Владимир Паниотто, преимущественно плохое отношение в России к нашей стране связано с целенаправленной и согласованной подачей в российских СМИ негативной информации об Украине. Что же касается нынешних результатов опроса наших сограждан, то, по словам Паниотто, нужно разделять мнение украинцев по поводу обычных россиян с их отношением к власти России.

«В некоторых опросах мы, кроме вопроса об отношении к России в целом, задаем вопрос об отношении отдельно к руководству России и к населению России. Так, в последнем таком исследовании, которое мы проводили в мае 2016 г., к России положительно относились 42% украинцев, но к россиянам — 67%, а к руководству России — 8%», — указал Паниотто. И добавил, что «в ноябре 2018 г. планируется получить новые данные об отношении к россиянам и к руководству России отдельно». Почему, спрашивается, нельзя было это сделать в сентябре? Видимо, все дело как раз в заказчике сентябрьского социсследования, которому «антипутинские» цифры испортили бы весь эффект, а в ноябре, похоже, опрос у КМИС заказал уже кто-то совершенно другой. Но это так, маленькая ремарка к слову.

Теперь насчет динамики, которая, на взгляд вышеупомянутого Медведчука, демонстрирует рост любви украинцев к «русскому миру», хотя речь можно вести разве что о положительной оценке обычных жителей соседней страны. Так вот, в реальности данный сдвиг за последние полгода составляет всего +3% при статистической погрешности 3,3% (для показателей, близких к 50%, о чем специально указано в пресс-релизе КМИС). То есть, согласно самой методологии исследования, можно спокойно допускать, что никаких изменений динамики и вовсе не было.

Впрочем, более показательно сравнивать отношение украинцев к России как за последние годы путинской агрессии, так и за пятилетку до этого. Например, с конца 2014 г. уровень украинского позитива, адресованного россиянам, стабильно варьируется в пределах 40-45% с падением до 30% в мае 2015-го (вероятно, сказались эмоциональные оценки «победы русского мира» над Дебальцево) с последующим выравниванием линии фронта во всех измерениях. И это притом что в феврале 2014-го о своем позитивном отношении к России признавались 80% украинцев, а в 2009-2010 гг. — вообще свыше 90%.

Еще более катастрофические для Кремля изменения в украинских настроениях фиксируются в многолетних исследованиях КМИС вопроса взаимодействия двух стран. Если в 2009 г. 23% наших граждан поддерживали идею объединения России и Украины в одно государство, а в феврале 2014-го таких оставалось 12%, то теперь — 4%, как и на протяжении всего 2017 г., а в 2016-м было и того меньше — 3%. Так что лозунг «геть від Москви» уже стал хорошо осмысленным фактом для почти 100% украинцев, особенно если учитывать статистическую погрешность 1,4% для показателей, близких к 5%.

Иными словами, соцопросы КМИС о российско-украинских отношениях, на которые полюбили ссылаться в своей предвыборной риторике Медведчук сотоварищи, свидетельствует отнюдь не о желании украинцев сблизиться с Россией и «русским миром» под лейтмотивом «мы же братья». Разговор стоит вести исключительно о прагматичном украинском намерении оформить, наконец, с россиянами окончательный развод, но преимущественно в цивилизованных рамках, так сказать, без сопутствующего мордобоя и лишнего битья посуды. И желание это во многом обоюдное, ведь в свежем российском исследовании «Левада-центра» 30% жителей России посчитали наиболее характерными качествами для украинцев хитрость и лицемерие, 23% — скрытность и 22% — зависть. Что уж тут поделаешь, с такими характеристиками «кашу не сваришь» даже из излюбленного в русских сказках топора.


Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 − два =