среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Что сейчас происходит в Ингушетии Тот, кто безответственно приводит сепаратизм на землю соседей, неизбежно получает то же самое бумерангом

В Ингушетии процесс развивается почти полностью штатно, если брать Майдан за образец. С поправкой на предлог и на региональный характер протеста.

Такое впечатление, что Путин накликал эту ситуацию, за пять лет потратив миллиарды долларов на недопущение у себя Майдана. Мобилизация практически на нужном уровне, «подняты», как строили старые корабли или дома – структуры оповещения, агитации и снабжения, образовалась контрэлита, пользующаяся поддержкой старых элит, далёких от системы контроля, выстроенной Путиным.

Да, конечно, сейчас, по нашим понятиям, это срединная фаза «Евромайдана», постепенно выдвигаются и другие требования, нет призывов к силовому варианту, со стороны властей – привычные мелкие пакости. И здесь – традиционный парадокс такого рода противостояний – ощущая свою слабость (ингушские силовики отказали в лояльности), наместник Евкуров пытается пересидеть протесты – но их ядро это понимает, и получает время для расширения мобилизации и укоренения параллельных органов власти, национальных, так или иначе противостоящих имперским органам власти в провинции. Как и у нас в своё время, национальные демократы всё еще надеются на диалог (как знать, может быть и выйдет, в какой-нибудь Перми давно бы все задавили, а во Пскове некому было бы и выходить).

Сообщают, из самого свежего: » В Пятигорск на встречу с Полномочным представителем Президента РФ в СКФО А.Матовниковым отправилась ингушская делегация в составе Идриса Абадиева, Малсага Ужахова, Ахмеда Погорова, Анжелы Матиевой, Ахмеда Барахоева, Мусы Зурабова. Встреча закончилась, через час члены делегации выступят на митинге и расскажут о результатах встречи. Мобильный интернет все еще не доступен.»

Надеюсь, что у ингушей есть план на тот случай, если парламентёров просто-напросто задержат. Здесь ведь что — если Рамзан Кадыров и его названный брат Владимир Путин (это как у Батыевого сына Сартака и Александра Невского) отступят, это будет отступление режима и дальнейшая деградация его внутренней целостности. А если наоборот — то будет война. Думаю, что попробуют вязкий средний вариант- обмануть. Но у него, как и у двух полярных вариантов есть серьезные риски.

В любом случае, историческая логика (всё-таки она есть) действует безотказно – тот, кто безответственно приводит сепаратизм на землю соседей, неизбежно получает то же самое бумерангом, причём по причинам, которых он не сможет предугадать.

Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 4 =