пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мустафа Найем: Медиапакт Порошенко-Медведчука Давайте называть вещи своими именами: антиукраинскими каналами считаются не те, которые говорят на языке российской пропаганды, а те, которые критикуют лично президента

Не хотелось бы оставлять недосказанности: да, я подписал постановление о санкциях в отношении телеканалов 112 и NewsOne. И да, я за этот документ не проголосовал, поскольку его конечные формулировки не во всем совпадают с моими взглядами. Это мой промах, я могу совершать ошибки и умею их признавать.

Но я также хочу ясно выразить свое мнение об этих телеканалах и самой идее введения санкций.

Я убежден, что и 112, и NewsOne системно и осознанно занимаются антигосударственной пропагандой. Это мое личное мнение как политика и бывшего журналиста.

Я – убежденный сторонник свобод. В том числе свободы слова и самовыражения. Вся моя биография, работа в журналистике, общественная и политическая деятельность ― об этом. Где бы я ни был, я отстаивал и делал все возможное, чтобы защитить и расширить те свободы, ради которых мне не раз приходилось жертвовать своими личными интересами: местом работы, высокой зарплатой, безопасностью. Кому-то приходилось жертвовать гораздо большим ― жизнью и личной свободой.

Но есть «свободы», которые я не приемлю.

Я не принимаю свободу оскорблять семьи погибших, отрицать войну и не называть врага врагом. Так же как я не принимаю свободу запрещать протесты, принимать законы, позволяющие монополиям наживаться на тарифах, закрывать от общества информацию о публичных финансах, свободу скрывать истинные доходы государственных служащих и игнорировать несправедливость в правоохранительных органах и судах.

У всех этих «свобод» одна природа ― ложь. Их принцип ― «не пойман – не вор», а в их основе ― двойные стандарты.

И нет, я не сторонник избирательного закрытия телеканалов по политическим мотивам. У государства есть множество других законных инструментов отстаивать свою информационную гигиену и безопасность. Начиная от штрафов, предупреждений, временных санкций на ведение определенной деятельности и прочего, ― согласно законам о санкциях, всего 25 всевозможных способов оказать влияние на юридические лица.

Но как показывает практика, они существуют только на бумаге. Потому что за четыре года мы не видели примеров или попыток влиять на пропагандистские медиа через суд на основе аргументированных уголовных производств и путем соответствующих предписаний Нацсовета по телерадиовещанию. Или, может, мы видели хотя бы одно расследование СБУ по факту незаконного финансирования какого-либо медиа? Я уже не говорю о том, что один из вышеназванных телеканалов напрямую нарушил национальное законодательство, регулярно предоставляя неправдивую информацию о своих собственниках.

Вопреки всем публичным обвинениям в адрес телеканалов со стороны команды президента и правоохранительных органов, ни один из этих инструментов не использовали.

Давайте называть вещи своими именами: в команде президента антиукраинскими каналами считаются не те, которые разжигают ненависть, продвигают прокремлевскую повестку, «русский мир», и говорят на языке российской пропаганды, а те, которые критикуют лично Петра Порошенко. Много, и постоянно. Ни у Интера, ни у телеканала Украина проблем с вещанием нет – с ними уже договорились.

Что касается 112 и NewsOne, я уверен, администрация президента уже ведет прямые переговоры с Виктором Медведчуком о лояльности этих медиа к главе государства и агрессивной дискредитации всех его оппонентов.

Потому что для команды президента война за чистоту эфира – это бутафория и корм для электората. Очередной инструмент в избирательной гонке, а не вопрос национальной безопасности или интересов страны. Поэтому вместо реальных санкций будет новый медиапакт «Порошенко-Медведчука» – еще один в цепочке договоренностей между действующим президентом воюющей страны и кумом человека, развязавшего эту войну.


Мустафа Найем / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × пять =