среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: У Тимошенко мозг не успел за речевым аппаратом? Юлия Тимошенко осталась прежней, ее слова оторваны от реальности и интересов Украины

Коротко, как обещал, отпишусь по хайпу вокруг Тимошенко и «Нафтогаза». Сама по себе история вышла вполне бытовая, как для политтехнологов, но забавная и с одним интересным вопросом, на который никто не обратил внимания. Или почти никто. Я обратил, но дам его в последнем абзаце – подержу интригу. Итак, все началось с не очень правильного заявления Юлии Владимировны на пресс-конференции.

Тимошенко пообещала, что если станет президентом (и не надо ржать сейчас) то «Нафтогаз» просто закроет и разгонит к чертовой матери. Слегка обалдевшие от такого неожиданного хода бдительные российские боты не знали, что делать. С одной стороны – праздник, но вдруг подвох. В общем, какой-то их авторитетный хрен с горы выразил робкий оптимизм и остальные вяло подхватили. Мол, есть здоровые силы в Украине (они пишут «на», но пусть со своей грамматикой «на» и идут). Хрен с ними, с запоребриковыми, нас интересуем только мы. У нас, естественно, начался большой шум. Потому что даже для пятницы новость была громкой. Первыми отреагировали соцсети, новостные ленты неизбежно отставали. Общая реакция – негатив.

Действительно, если мы берем свежие в памяти фееричные оплеухи, которые «Газпром» получал в судах от «Нафтогаза», этот наезд вызвал раздражение у массы авторов. Потому что Россию унижали, выиграли миллиарды компенсации по грабительским контрактам (помним чьим), а за транзит скоро заставят доплатить. И тут кандидат в президенты собирается этого персонифицированного врага «Газпрома» закрыть к чертовой матери. Хайп был великий.

К чести СММ «Батькивщины» стоит отметить, что среагировали быстро и с точки зрения политтехнологий грамотно. Но это Миша, конечно, придумал – раньше там с креативом и оперативностью не дружили. Взяли грамотного человека на работу – решили половину проблем. Я на своем опыте и по рассказам коллег знаю, какая жопа начинается, когда кандидат начинает включать креатив и говорить что-то, что не планировали и не просчитывали заранее. Это всегда седые волосы и нервы – инициативность дорого обходится подчиненным. Но выкрутились красиво. Поскольку отрицать все не имело смысла, а оправдывать и тонуть в спорах – явный проигрыш, перешли сразу в атаку.

Называется – сместить акцент. Вообще не комментировать по сути, а дать новую тему. Тимошенко ругают по темникам Банковой. Давайте отследим ботов! Ну, доносы наши люди писать очень любят, тем паче целевая аудитория во многом ностальгирует по совку, так что скринить и стучать начали сразу и громко. Я с брезгливостью отношусь к доносчикам и стукачам, но к технологам претензий нет – красиво сыграли на отрицательных чертах аудитории. Эффективность – главное, да. Правда, после того, как сходную позицию начали озвучивать люди типа Руденко или Волоха дальше ссылаться на темники было уже неудобно, но… акценты сместили, глупость шефа практически закрыли быстрой реакцией и креативом. Кстати, вполне возможно, что какие-то темники и существовали. Я не видел, ну так кто же мне покажет? Но на Банковой тоже есть толковые политтехнологи и они вполне логично могли отреагировать на такой прокол оппонента. И разослать всем своим инструкцию обратить внимание и как следует обсудить эту пророссийскую выходку. Почему бы и нет? Но и без их участия тема разошлась.

На финише Тимошенко попыталась спасти ситуацию новым заявлением. Мол, «Нафтогаз» мы разгоним, но Россия должна Украине и долгов никто не простит. На мой взгляд, это только сделало хуже. Ей вообще в прошлую пятницу лучше было бы молчать – просто не ее был день. И уже затихающий скандал снова разгорелся уже в формате «А понимает ли политики и опытный газовый бизнесмен смысл решения суда по иску одной компании к другой и при чем тут к этому решению два государства?». В самом деле, иска Украины к РФ там нет и нужно будет лепить правопреемника «Нафтогаза», но чем все это объяснять еще и с ошибками – лучше было молчать. Технологи Юлии Владимировны и так сделали все что могли и даже больше, практически невозможное сделали – все, остальным молчать и не портить. Но промолчать не смогли и просто продлили интерес к теме, когда каждая секунда работает против и оправдания рассыпаются в труху.

Выводы простые. Тимошенко осталась прежней, ее слова оторваны от реальности и интересов Украины, но технологи появились гораздо более крутые, чем были раньше. И Банковой стоит это иметь в виду, чтобы не имели их в информационном поле по полной программе. Ну а в качестве вишенки на торте – обещанный вопрос, который мало кто себе задал. Дано: Тимошенко можно любить или не любить, но глупой ее никто не считает. Второе – в теме газа, контрактов, денег и судов она разбирается прекрасно. Зачем было говорить такую явную глупость и подставляться под удар? Зачем подставлять своих технологов, заставляя вытягивать себя из скандала, которого можно было избежать? Возможно, Юлия Владимировна просто увлеклась и мозг не успел за речевым аппаратом. Или, что вероятнее, ее попросили озвучить именно этот тезис. Зачем? А вот это ключевой вопрос. Дать таким образом гарантии лояльности российским партнерам? Или передать нужный сигнал ватной аудитории, что ждет нас с Кремлем большая дружба? Поди знай…


Кирилл Сазонов / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семнадцать + 14 =