понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Аnti-colorados: Как США устроят блокаду России На большую рыбку всегда найдется рыбина, у которой рот раскрывается еще шире. Россияне смогут в этом скоро убедиться лично

28 сентября, устами министра внутренних дел США было озвучено то, что еще недавно трудно было представить. Он заявил о возможности военно-морской блокады поставок российских углеводородов на Ближний Восток. Причем, он привел аргументы, которые вряд ли кто-то ожидал услышать или прочитать в открытом источнике. Но часть интервью открыто опубликовано в вашингтонском издании Washington Examiner Magazine. Он сказал о том, что США не собираются стоять в стороне, когда Москва планирует провернуть примерно тот же трюк, что и в Европе, со своими морскими газопроводами, вызывая фатальную зависимость от собственных поставок. При этом, он отметил, что рынок энергоносителей все сильнее диверсифицируется, но Москва упорно пытается захватить монопольное право поставок во все новые места.

При этом Зинке отметил, что прямо сейчас ВМФ США имеют все возможности для того, чтобы приступить к блокаде, более того, он отметил, что сами Штаты могут легко восстановить баланс углеводородов, в случае выведения РФ из игры. Причем, он заявляет, что меры в отношение РФ должны применяться по той же схеме, что и против Ирана, поскольку их действия стали почти идентичными. Погружаться именно в нефтегазовые аспекты – нет смысла, поскольку намного более важным является факт публичного признания возможности применения военно-морской блокады российских поставок. Это – безусловно, является новацией и без сомнений, такие заявления могли делаться только в том случае, если подобные планы уже отработаны и спущены Шестому оперативному флоту США для мгновенного исполнения, в случае получения приказа.

В общем, здесь нет ничего удивительного, поскольку российский флот уже стал довольно назойливым раздражителем и поставить его на место можно только жесткими методами. На самом деле, речь не только об энергоносителях, но и о морской логистике войны в Сирии, и возобновившаяся активность российско-иранских мероприятий в ядерной сфере, что не могло не привести к разработке мощных ответных мероприятий. Мы же считаем, что последней каплей стали не средиземноморские вояжи российских танкеров, а дальневосточные, где в обход санкций ООН и США, Московия снабжает Пхеньян как нефтепродуктами, так и другими грузами не вполне понятного назначения.

По данным воздушной и космической разведки, Москва гибридно компенсирует ущерб от санкций, а именно – перекрывает критические позиции товаров, которые перестал поставлять Китай. Гибридность же заключается в перевалке грузов в открытом море. Формально российские суда не заходят в порты КНДР, а корейские суда – в российские порты, но перегрузка идет просто в море.

Похоже на то, что Штаты пришли к принципиальному решению возможности и даже необходимости проводить морскую блокаду российских судов или российских грузов, а уже где такое может произойти – другой вопрос. Как раз на Дальнем Востоке это может произойти в первую очередь.

И тут интересно то, что российские ВМС просто по факту не готовы к развитию подобной ситуации. Их надводный флот мал, стар и структурно не готов к реакции на подобное развития ситуации. Со времен совка основной акцент ВМФ делался на подводный флот с мощными ядерными ракетоносцами. Но в ситуации, которая может произойти прямо сегодня, через месяц или полгода, атомные ракетоносцы просто бесполезны, а Штаты имеют полный спектр кораблей, способных выполнять любое задание и блокаду – в частности. Многочисленные ракетные крейсера и эсминцы, при поддержке авианосцев, создают устойчивые боевые формации, которые могут легко заткнуть российский флот просто на базах и перекрыть поставку не только углеводородов, но и перекрыть все морское движение в РФ и из нее.

И тут возникает вполне логичный вопрос о том, как это буде выглядеть с точки зрения международных норм и правил и опыта их применения. И тут РФ сами дали прекрасный прецедент того, как можно поступать. Они откровенно наплевали на писаные нормы и правила и стали формировать прецеденты. Так в районе Азовского моря россияне остановили около 150 судов, идущих в Мариуполь и Бердянск. При этом, Москва даже не отягощает себя изобретением каких-то предлогов. Решили не пускать и не пускают.

Что же, на большую рыбку всегда найдется рыбина, у которой рот раскрывается еще шире. Очень похоже на то, что россияне смогут в этом  скоро убедиться лично.

Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать + 20 =