среда, 3 июня 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кристина Бердинских: Кто толкает Зеленского в политику Проект Зеленского может оттянуть голоса у любого кандидата, ведь он направлен на «противвсехов» – людей разочарованных и властью, и оппозицией

В Украине есть потенциальные кандидаты в президенты, которые не определились – идти им на выборы или нет. Или если даже определились, то молчат о своем решении. Это лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук и шоумен Владимир Зеленский, пишет Кристина Бердинских для Нового времени.

Откуда в соцопросах появилась фамилия Вакарчука, понять можно. Это человек с активной гражданской позицией, участник двух революций, который даже однажды попытался быть депутатом Верховной Рады.

К тому же, Святослав Вакарчук в последние годы учился на нескольких лидерских программах в американских университетах. То есть нельзя сказать, что он от политики слишком далек. Поскольку в Украине существует огромный запрос на новые лица, социологи, кроме очевидных кандидатов, пытаются вставить в соцопросы какие-то известные фамилии, и увидеть поддерживает ли их население.

И оказывается, что поддерживает. Согласно данным последнего социологического опроса, проведенного в сентябре Киевским международным институтом социологии, за Святослава Вакарчука готовы голосовать почти 8,5% избирателей. Это люди, которые уже определились со своим кандидатом. Учитывая, что Вакарчук все еще держит интригу – это высокий результат. Он входит в ТОП-5 кандидатов и, как я уже объяснила, можно понять почему. Новое лицо, общественный деятель, неравнодушный к судьбе страны.

Но есть еще один претендент, который молчит и пока тоже не подтверждает, что будет баллотироваться в президенты. И это уже феномен этих украинских выборов. Это лидер студии «Квартал-95» Владимир Зеленский. Опрос КМИС показывает, что за него готовы голосовать 11,8% украинских избирателей. Он лишь на одну десятую процента уступает президенту Петру Порошенко и по состоянию на сейчас занимает третье место в избирательном рейтинге.

В конце 2017 основатели «Квартала» зарегистрировали даже политическую партию «Слуга народа». Она имеет такое же название как и украинский телевизионный хит, который создали Зеленский и команда. Это дает основания прогнозировать, что Зеленский готовится не столько к президентским, сколько к парламентским выборам.

И здесь возникает главный вопрос – зачем? Ведь у шоумена есть успешный коммерческий проект. Есть проекты не только на телевидении, но и в кино. Его шутки об украинских политиках до сих пор пользуются популярностью. При этом он открыто никогда не поддерживал ту или иную публичную акцию и его сложно назвать активным представителем гражданского общества.

Поэтому первый ответ возникает сам собой – это просто избирательная технология. Известно даже, кто ее продвигает. Это олигарх Игорь Коломойский, который при нынешней власти потерял один из своих главных активов «ПриватБанк» и желает мести. И эти выборы – прекрасный шанс.

Проект Зеленского может оттянуть голоса у любого кандидата, ведь он направлен на «противвсехов» – людей разочарованных и властью, и оппозицией. И нынешние высокие рейтинги Зеленского – проявление того, что на самом деле таких людей сейчас много. В Украине кризис доверия ко всему политическому классу. Зеленский может отобрать голоса и у Вакарчука. То есть вариантов, как играть с этим кандидатом, очень много. Коломойскому такой проект очень выгоден и даже не на президентских, а на парламентских выборах. Ведь сейчас у олигарха нет фракции в Раде, которая бы была ему полностью подконтрольна.

Его представители в различных политических группах. А здесь, с помощью Зеленского, он может провести в Раду всех нужных людей. Но политическая история Украины доказывает, что даже технологические проекты – это риск для их спонсора. Когда у них появляется рейтинг, они могут уйти в самостоятельное плавание и даже сменить патрона.

Яркий пример – Олег Ляшко. Он был депутатом Рады, которому предоставляли эфиры на «Интере» Сергея Левочкина, затем стал самостоятельным политиком, председателем фракции, а сейчас сотрудничает с Ринатом Ахметовым.

И не надо отвергать личного мнения Зеленского, который может решить все же не идти на выборы и не играть в эти политтехнологические войны. Напомню, что когда-то очень активно обсуждали возможное участие Андрея Данилко, то есть Верки Сердючки, в президентских выборах. В итоге Данилко на это не пошел. Выборы в Украине – это всегда шоу, но превращение их в откровенный фарс – тоже не выход и не изменит страну к лучшему. Поэтому думайте, кого выбирать.



Поделитесь.





Новости партнеров