среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кристина Бердинских: Кто толкает Зеленского в политику Проект Зеленского может оттянуть голоса у любого кандидата, ведь он направлен на «противвсехов» – людей разочарованных и властью, и оппозицией

В Украине есть потенциальные кандидаты в президенты, которые не определились – идти им на выборы или нет. Или если даже определились, то молчат о своем решении. Это лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук и шоумен Владимир Зеленский, пишет Кристина Бердинских для Нового времени.

Откуда в соцопросах появилась фамилия Вакарчука, понять можно. Это человек с активной гражданской позицией, участник двух революций, который даже однажды попытался быть депутатом Верховной Рады.

К тому же, Святослав Вакарчук в последние годы учился на нескольких лидерских программах в американских университетах. То есть нельзя сказать, что он от политики слишком далек. Поскольку в Украине существует огромный запрос на новые лица, социологи, кроме очевидных кандидатов, пытаются вставить в соцопросы какие-то известные фамилии, и увидеть поддерживает ли их население.

И оказывается, что поддерживает. Согласно данным последнего социологического опроса, проведенного в сентябре Киевским международным институтом социологии, за Святослава Вакарчука готовы голосовать почти 8,5% избирателей. Это люди, которые уже определились со своим кандидатом. Учитывая, что Вакарчук все еще держит интригу – это высокий результат. Он входит в ТОП-5 кандидатов и, как я уже объяснила, можно понять почему. Новое лицо, общественный деятель, неравнодушный к судьбе страны.

Но есть еще один претендент, который молчит и пока тоже не подтверждает, что будет баллотироваться в президенты. И это уже феномен этих украинских выборов. Это лидер студии «Квартал-95» Владимир Зеленский. Опрос КМИС показывает, что за него готовы голосовать 11,8% украинских избирателей. Он лишь на одну десятую процента уступает президенту Петру Порошенко и по состоянию на сейчас занимает третье место в избирательном рейтинге.

В конце 2017 основатели «Квартала» зарегистрировали даже политическую партию «Слуга народа». Она имеет такое же название как и украинский телевизионный хит, который создали Зеленский и команда. Это дает основания прогнозировать, что Зеленский готовится не столько к президентским, сколько к парламентским выборам.

И здесь возникает главный вопрос – зачем? Ведь у шоумена есть успешный коммерческий проект. Есть проекты не только на телевидении, но и в кино. Его шутки об украинских политиках до сих пор пользуются популярностью. При этом он открыто никогда не поддерживал ту или иную публичную акцию и его сложно назвать активным представителем гражданского общества.

Поэтому первый ответ возникает сам собой – это просто избирательная технология. Известно даже, кто ее продвигает. Это олигарх Игорь Коломойский, который при нынешней власти потерял один из своих главных активов «ПриватБанк» и желает мести. И эти выборы – прекрасный шанс.

Проект Зеленского может оттянуть голоса у любого кандидата, ведь он направлен на «противвсехов» – людей разочарованных и властью, и оппозицией. И нынешние высокие рейтинги Зеленского – проявление того, что на самом деле таких людей сейчас много. В Украине кризис доверия ко всему политическому классу. Зеленский может отобрать голоса и у Вакарчука. То есть вариантов, как играть с этим кандидатом, очень много. Коломойскому такой проект очень выгоден и даже не на президентских, а на парламентских выборах. Ведь сейчас у олигарха нет фракции в Раде, которая бы была ему полностью подконтрольна.

Его представители в различных политических группах. А здесь, с помощью Зеленского, он может провести в Раду всех нужных людей. Но политическая история Украины доказывает, что даже технологические проекты – это риск для их спонсора. Когда у них появляется рейтинг, они могут уйти в самостоятельное плавание и даже сменить патрона.

Яркий пример – Олег Ляшко. Он был депутатом Рады, которому предоставляли эфиры на «Интере» Сергея Левочкина, затем стал самостоятельным политиком, председателем фракции, а сейчас сотрудничает с Ринатом Ахметовым.

И не надо отвергать личного мнения Зеленского, который может решить все же не идти на выборы и не играть в эти политтехнологические войны. Напомню, что когда-то очень активно обсуждали возможное участие Андрея Данилко, то есть Верки Сердючки, в президентских выборах. В итоге Данилко на это не пошел. Выборы в Украине – это всегда шоу, но превращение их в откровенный фарс – тоже не выход и не изменит страну к лучшему. Поэтому думайте, кого выбирать.


Поделитесь.




Новости партнеров



3 комментария

  1. I do not know whether it’s just me or if perhaps everyone
    else encountering problems with your site. It seems like some of the text in your content are running off the
    screen. Can someone else please provide feedback and let me know if this is happening to them too?
    This may be a problem with my browser because I’ve had this happen previously.

    Thanks

  2. Heya this is kind of of off topic but I was wanting to know
    if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML.
    I’m starting a blog soon but have no coding experience so I wanted
    to get advice from someone with experience. Any help would be greatly appreciated!

Оставьте комментарий

девять + 4 =