среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Церковный отдел ФСБ пытается выбить отсрочку томоса Кремлю чрезвычайно важно, чтобы украинская церковь ни в коем случае не получила автокефалию до президентских выборов

«Российская газета» разразилась разгромным материалом о томосе, Украинском патриархате, содомии, украинской власти, украинцах, ветеранах АТО, снова содомии, Варфоломее и экзархах, опять содомии… В общем, досталось всем. Тут даже сразу не скажешь, какой перл фееричнее:

«…Стараниями боевиков и самозваного националистического клира Украина встала на грань столкновений на религиозной почве. …Только в ситуации кровавого хаоса уже пришедшие на крови к власти еретик Порошенко, баптист Турчинов и униат – прихожанин подчиненной Ватикану греко-католической церкви – Парубий получают шанс сохранить свои посты, свободу и жизнь. …Возьмет ли Варфоломей под свой омофор националистический и малочисленный «киевский патриархат», чью верную паству сегодня составляют преимущественно «ветераны АТО», или все-таки убоится небесной кары, отложив вопрос в долгий ящик. Грех гордыни, убийства, и даже содомию им [«фанариоты» – так скрепные называют сторонников предоставления томоса] в своих проповедях прощал и самозваный «патриарх» Филарет, лишь бы они воевали за «независимость Украины».

Впрочем, диагнозы скрепных и чего их так переклинило на «содомии» – это не так уж важно. Терапия в любом случае одна. А вот восприятие перспективы автокефалии – это уже интересно.

Обратите внимание на формулировки: церковный отдел ФСБ, «пугая» Варфоломея, требует уже не отказать предоставлять томос на автокефалию, а «отложить в долгий ящик». То есть, товарищи уже абсолютно и полностью уверены, что автокефалии украинской церкви быть. И с этим ничего сделать невозможно.

Теперь они пытаются выбить отсрочку. Прежде всего, чтобы украинская церковь ни в коем случае не получила автокефалию до президентских выборов. Они считают это крайне значимым мобилизующим фактором для украинцев и, соответственно, деморализующим фактором для своих агентов и пророссийского электората.

Ну и чуть больше времени для реализации неперемещаемых активов и вывоза того, что можно вывезти, тоже им не помешает.

Судя по формулировкам из стенограммы общения Варфоломея с Кириллом, Вселенский патриарх тоже прекрасно понимает и политический, и экономический аспект интересов Кремля. И не считает нужным их обеспечивать за счёт Украины.


Алексей Голобуцкий / Telegram
Поделитесь.




Новости партнеров



1 комментарий

Оставьте комментарий

16 + семь =