понедельник, 20 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Карл Волох: Диктат взбесившихся бензоколонок подходит к концу За большинством современных войн и террористических движений, крупномасштабной коррупции и другой мерзости стоят бенефициары нефтяных сверхприбылей

Мне кажется, в целом к человечеству еще не пришло глобальное понимание коренного изменения в мировых раскладах, произошедшего в последнее десятилетие. Вспомните высказывание покойного Шимона Переса, ставшего в конце жизни крупнейшим на планете политическим мыслителем: «Все мировое зло – от нефти». Многие тогда посчитали это лишь натянутой метафорой. А на самом деле, попробуйте перечислить страны, являющиеся главными бенефициарами нефтяных сверхприбылей – Россия, Иран, Венесуэла, Саудовская Аравия и несколько аналогичных мракобесных арабских государств поменьше… Практически за большинством современных войн и террористических движений, крупномасштабной коррупции и многой другой мерзости стоят именно эти режимы. И не случайно.

Конечно, прямой связи между обилием в стране углеводородов и её аморальностью, агрессивностью, мракобесностью нет (вспомните хоть Норвегию). Проблема тут иная: гигантские доходы от энергетических ресурсов нередко попадают странам, которые по уровню экономического и технологического развития (а равно и человеческого), неконкуретноспособны. Эти гигантские незаработанные богатства позволяют им не вставая на путь прогресса играть непропорционально важную роль в мировых делах, продвигать свои вытесненные на обочину цивилизации идеологии – российское имперство, исламизм, венесуэльский большевизм (впрочем, этим сейчас не до экспорта социализма – К.В.) – финансировать войны и террористов, подкупать зарубежных политиков или даже объявлять бойкоты. И цивилизованный мир вынужден был с этим мириться, ибо любой серьёзное противодействие тут (особенно, военное) означало прыжок нефтяных цен, дефицит энергоресурсов и глубочайший мировой экономический кризис.

А потом пришёл гидроразрыв – технология, позволяющая добывать природный газ нетрадиционным способом. А она не только даёт доступ к дополнительному ресурсу, распределённому по «шарику» гораздо более равномерно, но и сама по себе является высокотехнологичным ресурсом, доступным лишь развитым странам. Стало очевидно, что США способны в понятные сроки компенсировать потерю едва ли не любого количества российской, иранской или иной нефти. И ситуация начала меняться.

Думаю, нынешняя реакция США на художества Чекистана и Ирана (не в пример более жёсткая, чем раньше) – явное тому доказательство. Ну, а если нужно открытое вербальное подтверждение, то вот вам позиция американского министра Райана Зинке во время визита в Санкт-Петербург: США способны с помощью своего флота ограничивать экспорт российской и иранской нефти в другие страны.

Диктат сбесившихся бензоколонок подходит к концу. Пусть и не завтра. И даже при том, что они в агонии наделают ещё немало шкоды.


Карл Волох / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



3 комментария

  1. I really like your blog.. very nice colors & theme.
    Did you create this website yourself or did you hire someone
    to do it for you? Plz respond as I’m looking to design my
    own blog and would like to know where u got this from. cheers

  2. Hi there, I found your website by the use of Google while looking for a similar matter, your web site came up,
    it appears good. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

    Hello there, simply become aware of your blog
    via Google, and found that it’s really informative. I am
    going to watch out for brussels. I will appreciate in the event you continue this in future.
    A lot of folks shall be benefited from your writing.
    Cheers!

  3. Hurrah! In the end I got a web site from where I be able to actually obtain useful information regarding my study and
    knowledge.

Оставьте комментарий

12 − 1 =