суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Украинцев готовят к масштабной «борьбе за мир» Российские идеологи не придумывают ничего нового. И сейчас они пытаются навязать нам схему «борьбы за мир», которая успешно была опробована в СССР

Не замечать, что войну развязала Россия, обвинять во всем собственную власть и призывать к диалогу – путь к «моральному разоружению», привычно спонсируемый из Москвы, пишет Виталий Портников для Эспрессо.

Подписание в Луганске представителями политической партии «Розумна сила» с «украинцами на неподконтрольных территориях» «народной декларации о мире» не стало важным событием для украинских медиа. И в самом деле – какой смысл придавать дополнительную значимость фейковому событию, которое к тому же усердно освещают коллаборационистские телеканалы.

Между тем, просто так отмахиваться от очередного пропагандистского сценария Москвы я бы не стал. Российские идеологи, как правило, не придумывают ничего нового. И сейчас они пытаются навязать нам схему «борьбы за мир», которая успешно была опробована в Советском Союзе.

СССР, как известно, был милитаристской агрессивной державой, которая активно готовилась к войне и не скрывала своей враждебности к цивилизованному миру. Только в десятилетия после Второй Мировой войны советские полчища вторгались в Венгрию, Чехословакию, Афганистан, участвовали в десятках локальных конфликтов. СССР устанавливал ядерные ракеты на Кубе, воевал на границе с Китаем, активно готовил террористов и диверсантов и финансировал их.

Это была самая настоящая страна-война. Но именно она активно боролась за мир в точном соответствии с популярным и лживым стихотворением Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?».

Русские – по крайней мере, облеченные властью – очень хотели. Но одновременно тратили миллионы долларов на всемирное движение сторонников мира, главной задачей которого было доказать, что войны как раз хочет агрессивный Запад, а в Кремле сидят белые овечки. К участию в движении привлекали видных общественных деятелей, писателей, деятелей культуры, политиков. Участники движения устраивали многочисленные демонстрации протеста – против действий Запада разумеется. Против оборонительного оружия, против попыток помешать установлению просоветских диктатур, против всего, что могло помочь цивилизованному миру в противостоянии со злом.

И не нужно думать, что участниками этого отвратительного процесса были только откровенные маргиналы. СССР практически ежегодно присуждал международную сталинскую, а потом ленинскую премию «За укрепление мира между народами». Среди ее лауреатов – Пабло Неруда, Пабло Пикассо, президент Финляндии Урхо Кекконен, другие люди с мировыми именами.

Нас готовят к такой же масштабной фальсификации. Не замечать, что войну развязала Россия, что она оккупирует нашу землю, убивает наших людей. Обвинять во всем собственную власть и призывать к диалогу – пока «народному», а там, если повезет – и на уровне новой украинской власти, которую в Москве очень хотели бы сформировать из сторонников такого вот позорного «мира».


Поделитесь.




Новости партнеров



1 комментарий

Оставьте комментарий

семь + пять =