вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Предвыборные прелюдии в Украине Уже сейчас проявляются существенные различия в стратегии избирательной кампании потенциальных кандидатов на пост президента Украины

Уже сейчас проявляются существенные различия в стратегии избирательной кампании различных потенциальных кандидатов. Тимошенко играет в долгую: раньше всех начала и мощнее всех стартовала. Правда, скептики сомневаются: хватит ли ее на всю кампанию?

Те из фаворитов, кто еще не начинал, будут проводить короткую двухмесячную кампанию. Чья стратегия окажется эффективнее – увидим по итогам первого тура.

В чем смысл такого раннего начала кампании Тимошенко? Создать внушительный отрыв на старте и показать себя как главного фаворита выборов, задать повестку выборов. К тому же, публичная разработка и обсуждение «народной конституции», что является «фишкой» кампании, требует времени.

Какие особенности начального этапа избирательной кампании?

1.И президент Порошенко, и Тимошенко используют тематику конституционных изменений как один из главных инструментов. Но Порошенко выступает за точечные изменения, а Тимошенко – за принятие абсолютно новой Конституции.

Телеаудиторию могут перекормить этой густо наперченной жвачкой

2.Пропагандистское противостояние (в стилистике информационной войны) между БПП и «Батькивщиной». Началась война компроматов. То ли еще будет.

3.Президент Порошенко выступает в роли главного патриота и борца с «русским миром», в том числе в продвижении автокефалии для украинского православия.

4.Активное контрпозиционирование Тимошенко – оперативное использование тех же прозападных и патриотичных месседжей, что и у президента Порошенко.

5.Засилье политических ток-шоу – каждый день сразу на нескольких телеканалах. Телеаудиторию могут перекормить этой густо наперченной жвачкой, а сам жанр – девальвировать и дискредитировать.

6.Страну вновь загоняют в регионально-идеологическую поляризацию. «Бывшие» пытаются консолидировать и противопоставить так называемый «юго-восток» остальной Украине.

Главные интриги начального этапа (точнее, прелюдии) избирательной кампании:

1.Будут ли баллотироваться Зеленский и Вакарчук?

Скорее да, чем нет.

2.Будет ли единый кандидат «от Москвы»?

50/50. Даже если и договорятся, то это будет очень неустойчивый союз, поддерживаемый только Москвой. Как показывает история, триумвираты – очень шаткая конструкция.

3.Появится ли «темная лошадка» (скрытый фаворит)?

Скорее всего нет. Всех остальных возможных кандидатов, кроме восьмерки потенциальных фаворитов, не знает около или даже больше половины избирателей. А на масштабную раскрутку осталось очень мало времени. Вместо «темной лошадки» будут две «цирковые».

4.Возможны ли нестандартные сценарии?

Теоретически да, но пока маловероятны. Назову два: конституционная реформа с ограничением полномочий президента или одновременное (или почти одновременное) проведение досрочных парламентских и президентских выборов. На первый сценарий осталось крайне мало времени, и президент его публично отверг. По второму есть некоторые нормативные противоречия и потенциальные риски. В процессе его реализации (для чего потребуется роспуск парламента) могут возникнуть сбои.


Владимир Фесенко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



2 комментария

Оставьте комментарий

11 − два =