среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Вчерашний день Петра Порошенко Вчерашний день рождения президента Украины наглухо разделил наше взъерошенное общество всего на два поведенческих типажа

Иногда, чтобы понять, кто мы на самом деле, достаточно просто оценить обычные человеческие мелочи. Повседневное. К примеру, кто и что сказал по поводу… ДР Петра Порошенко. И даже беглый взгляд на «незначительное» часто даёт нам вполне пристойные основания для «глобальных выводов». Позволяет легко определить, кто мы по сути своей и как долго ещё нам карабкаться по цивилизационной лестнице из подвалов…

Вчерашний день рождения действующего президента – и об этом можно сказать вполне определено и даже статистически достоверно – наглухо разделил наше взъерошенное общество всего на два поведенческих типажа. Изощренно, оскорбительно, унизительно хулящих и беззаветно, ничтожно вылизывающих. Два полюса. Две крайности. И к сожалению, почти совсем не было тех, кто понимает всю ценность и важность адекватного публичного поведения…

В нас все ещё дико бурлит плохая такая внутренняя инфантильность. Мы так и не научились вести споры о сути вещей. Мы обязательно переходим в итоге на личностные оскорбления. Президент – как бы мы к нему не относились здесь и сейчас – это институт и один из символов государственности. Да, согласен, многие управленческие решения ПА отличаются непродуманностью и провокационностью. Особенно в кадровой части. Предложенная им модель управления, к сожалению, оказалась максимально некомпетентной и предпочитает кумовщину в качестве конкурентного преимущества. Все это, разумеется, требует хорошего критического осмысления. А вот примитивные личностные оскобленная характеризуют нас исключительно как незрелое общество, в котором так и не научились корректно относиться друг другу. Весь наш публичный диалог сводится к навешиванию сочных ярлыков. Так мы никогда ни о чем взрослом не договоримся. Потому что концепция диалога «ты дурак/я дурак» предполагает обязательный финальный… мордобой. Тогда как ключ для решений только обычное человеческое уважение. Есть претензии уголовного характера? Давайте сажать. Есть претензий к некомпетентности? Давайте снимать. Есть сомнения в профпригодности? Давайте не выбирать…

Для реакции на ДР президента, на мой взгляд, существует всего два адекватных формата. Первый: обычное человеческое поздравление (лучше НЕ публичное). Второй: простое молчание, если человек не симпатичен и не вызывает позитивных эмоций. Толерантность – это всегда очень сложно. Но это и есть начало выздоровления. И если судить по нашей вчерашней реакции, то мы все ещё безнадёжно больны… Впрочем, есть и обратная сторона всего этого. Заливная слащавость, которая переходит просто в убийственное лизиво… Эта крайность не менее вредна. Так как она вызывает сильнейшее раздражение у многих и провоцирует желание оскорблять. А самого субъекта вводит в ложное чувство непогрешимого величия… Такое вот у нас совершенно детское поведение. Либо чёрное/ либо белое. И никаких компромиссов и солидности. Продолжаем играть в обидчивых песочных детей…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 2 =