понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Эфиопия оценила украинcкую модернизацию ЗРК С-125 Новые возможности украинских С-125 могут заинтересовать многие страны

Очень интересная информация появилась в открытом доступе касательно украинской модернизации ЗРК С-125М, а именно, об отправке заказчику из Эфиопии в 2017 году оборудования и сборочных комплектов для комплекса С-125МЭ1 «Голубой Нил». Там же и проводились пуски из данных комплексов.

Интересно и то, что ЗРК С-125, увидевший свет в далеком 1961 году изначально был комплексом малой дальности, но по мере совершенствования и модернизации полноценно превратился в ЗРК средней дальности. В версии же для Эфиопии С-125 и вовсе получил ракеты с полуактивными и активными головками самонаведения 5В27Д-М1 и 5В27Д-М2 соответственно.

Особо хотелось бы отметить и тот факт, что благодаря новым ракетам данный ЗРК увеличил дальность поражения целей до 40 км, а высоту поражения целей до 25 км. Таким образом, украинская модернизация С-125М является наиболее эффективной по сравнению с конкурентами. К примеру, российская «Печора -2М» имеет максимальную дальность поражения 32 км, а высоту 20 км.

Напомню, что помимо Украины данные комплексы используются еще 30 странами в мире. Некоторые из них, конечно, вряд ли заинтересуются сотрудничеством с украинским ВПК, по вполне понятным причинам, например Сирия или Венесуэла, но в целом новые возможности С-125 могут заинтересовать многих. Тем более с учетом того, что один из операторов данных ЗРК модернизированный комплекс не только получил, но и успешно произвел из него пуски.

Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 + 11 =