вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Аnti-colorados: Ночные жмурки россиян в Сирии Российские ракетчики могут смело рисовать звездочку на пусковую установку. Там еще Ил-76 и Ту-154 летают с регулярностью рейсового автобуса, так что есть куда расти

Случилось то, что просто не могло не случиться. Израиль в несколько заходов пояснял Москве, что не потерпит на территории Сирии закрепление иранских «отпускников». Причем, делал он это культурно, мол, гоняйтесь за своим ИГИЛ хоть до полусмерти, только иранцев не пускайте в эту игру и мы не станем вмешиваться в ваши дела с Асадом. Но теперь Нетаньяху имеет возможность убедиться в правоте Бисмарка, отметившего никчемность любых договоров с россией. Путин – не тот персонаж, который станет выполнять собственные обещания. Но в Израиле что-то такое подозревали и раньше, а потому – параллельно действовал план «Б» по уничтожению иранской инфраструктуры собственными силами.

За последние 18 месяцев израильские ВВС и ракетчики нанесли около 200 ударов по территории Сирии. В самом начале атаке подвергались караваны террористов разных мастей, подконтрольных Ирану, в основном, Хамас. Их уничтожали после того, как те получали вооружения и боеприпасы с иранских складов. Потом концепция изменилась, и удары стали наноситься по самим складам в момент погрузки. После этого и многочисленных предупреждений ударам стали подвергаться просто склады и места дислокации иранских войск.

Однако, со временем стало понятно, что ни в Москве, ни в Тегеране не ищут легких путей. Иранцы развернули программу строительства заводов по сборке ракет и других боеприпасов. Как и следовало ожидать, они развернули мероприятия, максимально придвинув свои объекты к местам дислокации российских войск. Москва не раз заявляла о том, что в провинции Латакия находятся российские базы: ВМС – Тартус и ВВС – Хмеймим. Как известно, там развернуты все возможные и стоящие на вооружении РФ системы ПВО, включая «Панцирь», С-300 и С-400. Особо отмечалась последняя система, ибо она имеет возможность брать на себя управление другими системами ПВО, не входящими в сам комплекс. Грубо говоря, система может давать целеуказания для С-300 и Панцири, находящиеся на большом расстоянии от Хмеймим.

После многочисленных и вполне успешных рейдов израильской авиации, не раз стоял вопрос о том, что системы ПВО российского производства оказались не эффективными и не смогли перехватить израильские птички. Градации ответов были весьма интересными. Сначала речь шла о том, что российские ПВО все видели, но не открывали огонь потому, что на то не было приказа. Потом в прессу ушло грозное видео, на котором зеленый чудак рассказал, что приказ уже есть и теперь любой налет будет отражаться просто в автоматическом режиме.

После этого предупреждения прошло еще два-три десятка успешных авиаударов Израиля. Тогда россияне сообщили, что Путин с Нетаньяху договорились о том, что израильтяне не станут атаковать: а) российские военные объекты; б) места дислокации российских войск, а именно – провинцию Латакия, а взамен – россияне не открывают огонь по израильским самолетам.

Мы считаем, что пункт «б» вряд ли можно брать на веру, поскольку израильтяне наносят удары не по территории, а именно по критическим объектам иранской инфраструктуры, где бы те не находилась, в том числе, и в Латакии. Но сами иранцы, с согласия РФ – стали концентрировать свои склады и производственные мощности именно в Латакии, под прикрытием российских ПВО. Позволив иранцам делать это, россияне автоматически накликали гостей уже в то место, где стоят их войска.

Прошлой ночью произошла развязка ситуации. Хитрость иранцев и отмороженность россиян привели к неизбежному – были нанесены удары по иранским объектам уже в самой Латакии. По предварительным данным, удары наносились двумя парами израильских Ф-16 и одновременно – ракетами французского фрегата «Auvergnt» из акватории Средиземного моря. В этот раз российским ПВО уже не помешала кривизна Земли и они открыли огонь по воздушным целям. Результат оказался более, чем впечатляющим. В сети появились видео ночной атаки, вернее – огромные взрывы на земле. В комментариях указывается, что так весело и празднично взрываются иранские склады боеприпасов. То есть, хотя бы часть выпущенных ракет достигла цели. А еще известно о том, что все четыре Ф-16, которые принимали участие в налете, успешно ушли на базу. Это значит, что огонь ПВО был не эффективным.

Тут следует заметить, что именно в Латакии весь комплекс ПВО, безусловно, находится под контролем российских военных. Они просто не оставили бы дырки в обороне, доверив сектора обороны деградировавшей армии Сирии. В общем, вся ночная работа ПВО лежит на россиянах. По их собственному утверждению, ядром всего комплекса противовоздушной обороны является легендарный С-400, который способен сбивать все, что летит в воздухе, за несколько сотен километров. Более того, с кривизной земли, в этот раз, боролся самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Грубо говоря, самолет играл роль высотного радара, который дает целеуказания на загоризонтные (дальние и низколетящие) цели.

Но как мы видим, на успешность ракетной атаки это не сильно повлияло и можно было бы сказать, что система ПВО оказалась бесполезной, но нет, удача таки улыбнулась российским ПВОшникам. Оказалось, что они успешно сбили собственный Ил-20 с экипажем в 14 человек. По какой причине это произошло и почему не сработала система распознавания «свой-чужой» уже не имеет значения.

Просто самолет исчез с радаров, а после этого на международных частотах были зафиксированы поисковые и аварийные сигналы. В общем, за три года официального присутствия войск РФ в Сирии их система ПВО впервые вступила в бой, и нельзя сказать, что совсем безрезультатно. Российские ракетчики могут смело рисовать звездочку на пусковую установку. Хотелось бы им подсказать, что там еще Ил-76 и Ту-154 летают с регулярностью рейсового автобуса, так что есть куда расти и банку с краской можно далеко не прятать. В общем, сегодня россиян можно поздравить с почином. Самолет, под верх напичканный новейшей электроникой, в том числе РЭБ, которая должна была сбить ракету с курса, и 14 жмуров – хороший трофей.

Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × пять =