воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Комплекс неполноценности Тимошенко Оказалось, рейтинг Тимошенко растет, пока она молчит. Теперь же она пытается играть в своеобразное зеркало на поле Порошенко

Наш извечный парадокс. Чем больше политзвезды молчат, тем выше у них рейтинги. Но они искренне верят в гениальность собственных речей и потому безостановочно молотят. В словах их неизменно отсутсвует конкретика – кто и за чей счёт будет что-то делать, сколько за это заплатит общество и какую долю за свои услуги хочет забрать себе в карман сам номинант. Но нет же!

Буквально накануне ежегодной ярмарки тщеславий – YES 2018 – триумвират больших социологов во главе с Центром Разумкова даёт нам убийственные цифры. Вернее, одну цифру. На вопрос «как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Украине?» – 66,6% как напряженную, 23,5% как взрывоопасную и только сладких 7,1% как стабильную.

Понятно, что кое-кому простые цифры даются тяжело. Но ты ведь, адекватный парень, а потому смотришь на проценты, калькулируешь ресурсы для антикризисных программ. Потом случайно замечаешь улыбающиеся лица «чемпионов», выступающих у Пинчука – Порошенко, Тимошенко, Гриценко и Вакарчука. Потом опять на цифры. И снова на их лоснящиеся от самодовольной спеси лица и понимаешь: ярмарка карликов не имеет конца…

Ладно оставим в стороне Петра Алексеевича. Понятно, что он продолжит продавать символы, фикцию, воздух. Потому что иного нет. Нет госсервиса. Нет реформ. Кроме «для своих». Нет команды (это ведь нужно круто постараться сделать Гройсмана премьером и ждать роста экономики). Но есть конкретные цифры недовольства от Разумкова…

Лично меня пока куда сильнее впечатляет парадоксальное pr-перерождение Юлии Владимировны. Разумеется, она явно фальстартанула, завесив страну странными бордами о сложном и попытавшись провести серию не менее странных посиделок. Очевидно было, что мифический новый курс совсем не похож на попсовые «Старые песни о главном» и ни черта не продаёт электорату. Она вообще не знает, что можно продать этому самому электорату. Поэтому случайно зашла в концепцию мира и экономики, но поняла что это камень и перешла в концепции… Порошенко-лайт. И уже сейчас она предлагает те же простые смысловые конструкции – Евросоюз/НАТО, единая помесная церковь и т.д.

Все это говорит о нескольких фундаментальных вещах относительно ЮВ (равно как и о всех прочих кандидатах). Реальных интеллектуальных штабов нет. Реального понимания, чем живёт страна и куда нужно осмысленно двигаться нет. Реальных технологов (а не размещателей бордов) нет. Реальной социологии в работе нет. А рост ее социологических показателей был обусловлен только её же молчанием. Чем больше и откровение она молчит, тем выше у неё рейтинг. От многословия он падает. И самое главное: ЮВ пытается играть в своеобразное зеркало на поле ПА. Что говорит о наличии некоего «комплекса неполноценности».

Шансы, конечно, есть, но чувствуя неуверенность и заходя в чужие смыслы, множишь только информационные убытки… А такие убытки нельзя скомпенсировать бордами с перелицованными чужими идеями. У осетрины не бывает второй свежести…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × пять =