понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Почему Медведчук заговорил об агрессии России Политические планы Виктора Медведчука более масштабны, чем перехватить 30% русскоязычного электората на ближайших выборах

В интервью NewsOne Медведчук заявил принципиально новую политическую позицию относительно Донбасса и Крыма: он впервые четко озвучил, что Крым аннексирован Россией, и у него полностью исчезла риторика относительно Донбасса «это внутренний гражданский конфликт». «Я могу сказать, что Крым, согласно действующему законодательству и Конституции – это Украина. Де-юре это Украина, а де-факто – это, к сожалению, Россия».

И много слов на тему «Донбасс – это Украина, это украинцы, от ни отказываться нельзя». «Путин считает, что Донбасс – это территория Украины. Это официальная позиция России. Так считает МИД России, так считает Путин, который неоднократно это публично заявлял. Вторая позиция, которую постоянно излагает господин Путин и которую мы видим по его поведению – ведь Россия признала Южную Осетию и Абхазию, их независимость. Но Россия с 2014 года за четыре года не признала независимость, несмотря на то, что она была проголосована на так называемом референдуме 11 мая 2014 года. Значит, у России есть позиция по этому поводу».

Подобный кардинальный разворот означает, что политические планы Медведчука более масштабны, чем перехватить 30% русскоязычного электората на ближайших выборах.

То есть, в планах у Кремля действительно – возвратить Донбасс в максимально сжатые сроки. Но при этом перехватить политический контроль над Украиной. Они поняли, что на отрицании очевидного – российской военной агрессии и оккупации территорий – не смогут опереться на кого-то вне своеобразного «прокремлёвского гетто». А это очень узкая социальная ниша, гораздо уже, чем упомянутые 30% русскоязычных.

Ну и имиджевый момент: Медведчук, который свободно заявил об аннексии Крыма и об агрессии РФ на Донбассе, – это мега-политик, сильный и уверенный. А вот остальные, до сих пор не рискующие признавать реалии и жующие уже совершенно неубедительные тезисы о «гражданской войне», сразу же превращаются в мелких трусливых шавок на фоне Медведчука.

И теперь ясно, зачем нужен NewsOne и почему задвинули Мураева: судя по всему, теперь большие разговоры с Медведчуком станут еженедельными. Притом, что это, фактически, готовые предвыборные заявления, полноценная агитация, а не камерная беседа ни о чём. Ближе к выборам Медведчук практически гарантировано будет появляться в эфире чаще, вероятно, вообще ежедневно. А может, вообще возьмётся вести какие-нибудь ежеутренние и ежевечерние политические программы либо новостные блоки – чтобы у избирателя всегда перед глазами был Медведчук, а в ушах – его агитпроп.

Алексей Голобуцкий / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



1 комментарий

Оставьте комментарий

семь + 9 =