среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Число сторонников «русского мира» сильно сократится Окончательная ликвидация Российской империи – актуальная задача для всего цивилизованного мира

Приверженцев «русского мира» постоянно находят в Украине то активисты, то СБУ. Что с этим делать и почему их еще достаточно много? – ред.

Я думаю, тут достаточно все очевидно – в Украине идет война против российского вторжения, против попыток превратить Украину в территорию, частично находящуюся под влиянием России, а частично оккупированную Россией.

И вполне естественно, что в условиях войны идет борьба с пятой колонной. В данном случае речь идет не о пятой колонне в смысле инакомыслия, а о пятой колонне, которая помогает оккупантам и интервентам. Это естественные вещи. Естественно, как во всякой подобной войне, есть угроза, что те, кто борется со сторонниками оккупантов, могут перейти какую-то границу, когда будет действительно создаваться угроза свободе слова, мыслей и т.д. Это всегда так бывает. Вообще в условиях войны очень резко снижается пространство свободы. Это правило не знает исключений.

Но в целом это достаточно очевидная история. В условиях войны страна, которая подвергается оккупации, агрессии для того, чтобы сохранить свою независимость должна бороться с внутренним противником, со всеми людьми, которые реально помогают оккупантам. Это нормальный процесс.

Я думаю, что нет особых сомнений в том, что это должно быть в рамках права. В условиях реальной войны, которая происходит сейчас в Украине со стороны России, должны быть приняты какие-то нормативные акты, законы, которые позволяют это все делать в правовом поле, которые позволяют бороться с теми людьми, которые помогают оккупантам на территории Украины.

В противном случае, когда это инициатива активистов, то здесь возможен произвол. Этого желательно избежать.

На самом деле любить Россию, любить «русский мир» – это абстракции. Есть совершенно конкретные вещи. И я не понимаю, почему это кого-то удивляет. Потому что действительно мы 74 года (вообще не 74, но если считать с 1917-го, семь десятилетий) жили в одной стране. Очень большое количество людей были переселены после Голодомора в Украину из России. Была своего рода демографическая интервенция, замещение украинцев, замещение коренных жителей людьми, которые были переселены, причем иногда насильственно, вместе с семьями, целыми деревнями в Украину.

С этим ничего нельзя сделать. Это история, которая будет продолжаться. Поэтому конечно политика украинизации – это вопрос выживания Украины как суверенного государства.

То, что сейчас происходит в области церковной, в области православия – это практически уже неизбежная выдача Томоса, предоставление автокефалии УПЦ КП. Будет выдана автокефалия Киевскому патриархату или какой-то другой автономной украинской церкви – это вопрос уже деталей. Но то, что это произойдет – это очевидно.

Я думаю, что это будет очень серьезный шаг в сторону сокращения влияния этой пятой колонны – сторонников «русского мира». Этот процесс неизбежно завершится тем, что в Украине число сторонников «русского мира» будет очень сильно сокращено. Потому что сам по себе «русский мир» сокращается, постепенно возвращается в границы Российской Федерации, где в общем-то ему и место.

Просто проблема заключается в том, что та трактовка «русского мира», которая сегодня существует в российских СМИ и в головах отдельных чиновников – это идея имперская. И окончательная ликвидация Российской империи является задачей актуальной для всего мира и особенно актуальной для Украины.

Игорь Яковенко / Обозреватель
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 + 1 =