четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Пять важных вопросов к Юлии Тимошенко Почему публичная позиция лидера «Батькивщины» довольно часто совпадает с официальной позицией РФ/рос. пропагандой в целом?

Тут, оказывается, прошли акции под офисами Юлии Тимошенко и Виктора Медведчука, с призывом помешать этим политикам вернуть Украину в орбиту влияния Кремля. Меня не было в Киеве, поэтому только сегодня смогла детально прочитать об этих акциях. Правда, видела в ФБ отдельные посты сторонников Тимошенко, что, мол, эта акция была заранее спланирована, с целью дискредитации, и т.д. Считаю, что логика «любая критика Тимошенко непременно кем-то организована» не работает и не состоятельна. Уделять внимание этой теме, может, я бы лично и не стала, если бы не опрос Центра Разумкова, КМИСа и Центра SOCIS по поводу того, кого украинцы считают наиболее выгодными для России кандидатами в президенты. Результаты опроса следующие: Рабинович, Бойко, Тимошенко.

Если с Бойко и Рабиновичем (как и с Медведчуком, применительно к акциям все понятно), то к Тимошенко чем дальше, тем больше будет вопросов, и вполне закономерных, относительно ее позиции. И не ответ на эти вопросы будет ее только еще больше загонять в нишу «кандидата, выгодного Кремлю». Для меня, например, это следующие вопросы.

1. Предлагала ли премьер Тимошенко президенту Ющенко (как он сказал в своем недавнем интервью) назначить МедПредлагала ведчука вице-премьером или послом Украины в РФ? Балога, кстати, который на тот момент был главой АП, подтвердил в интервью телеканалу ZIK, что по по теме посла был разговор. Интересно, чтобы сама Тимошенко/представители «Батьківщини» подтвердили или опровергли эту информацию.

2. Помогал ли Медведчук Тимошенко в ее контактах с Кремлём накануне подписания газового договора-2009? Кто тогда наблюдал за ситуацией, тот видел, как пошагово готовился этот договор (на одном из этапов убрали с рынка Семена Могилевича, то есть, начиналось все с интереса «Газпрома»). Тот, кто в теме, думаю, и фамилии знает людей от Медведчука, помогавших Тимошенко.

3. Отдаёт ли себе отчёт Тимошенко, что смеяться над президентом страны, которую она представляла как премьер, вместе с президентом другой страны, да ещё такой как Россия, постоянно использовавшей экономический шантаж в качестве инструмента политического давления на Украину, – это не просто неприлично по отношению к собственной стране. Но и показало Кремлю нашу уязвимость, показало, что украинские политики в рамках внутренней политической конкуренции готовы использовать/обменивать интересы государства на свои личные интересы.

4. Почему публичная позиция Тимошенко довольно часто совпадает с официальной позицией РФ/рос пропагандой в целом. Например, заявление, что Украина вот-вот развалится/на грани развала. Или заявление о том, что якобы украинская, а не российская власть, заинтересована в большой войне, и может пойти на обострение на Донбассе.

5. Почему Тимошенко не голосует за законопроекты, которые касаются агрессии России против Украины и защитных мезанизмов против агрессии? Это и закон по деоккупации/реинтеграции Донбасса. Это и законопроект по криминализации нарушений госграницы Украины.

Это только поверхностный перечень вопросов, ответ на которые мог бы снять подозрения относительно позиции Тимошенко. Никакие банеры за ЕС и НАТО эти подозрения не могут снять. Как и стандартный подход Тимошенко, ее сотрудников/сторонников по принципу «сам дурак», когда ей задают неудобные вопросы/в отношении нее звучит критика.


Олеся Яхно-Белковская / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров