вторник, 11 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Трубы «Газпрома» дорожают не по дням, а по часам «Газпром» вынужден увеличить заимствования на 100 млрд рублей, что для монополии станет очередным антирекордом

Как известно, не так давно Сбербанк РФ был вынужден разогнать свой аналитический отдел, который в ходе составления регулярного обзора назвал «Газпром» прокладкой для отмывания денег, а все его проекты провальными и убыточными. Причем, по мнению экспертов, с учетом общей стоимости всех проектов в $94 млрд, их окупаемость не наступит даже по истечении 50 лет.

Что же, скандал этот «Газпром» пережил, поступив в лучших традициях тоталитаризма по принципу «нет человека – нет проблемы», но в более мягком формате – ограничившись лишь увольнением. Однако, даже не смотря на ликвидацию головной боли в виде непредвзятого аналитика, «Газпром» не способен справится с тяжким бременем своих проектов, которые не только стоят колоссальных денег и априори убыточны, но и постоянно растут в цене!

Так, газопроводы «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» в этом году потребуют дополнительных финансовых вливаний размером $3 млрд. Таким образом «Газпром» вынужден будет увеличить заимствования с 416 млрд руб до 516 млрд руб, что для монополии станет очередным антирекордом.

И вот кто в итоге оказался не прав, аналитики Сбербанка, или самый честный и прозрачный в мире «Газпром»? Компания, долговые обязательства которой размером в $54,3 млрд практически сравнялись с её рыночной стоимостью в $55 млрд, в то время, как в не таком уж и далеком 2008 году оценивалась в $342 млрд. Успех не за горами? Сомневаюсь.

К концу этого года долги «Газпрома» явно превысят его рыночную стоимость, которая в перспективе будет только падать. Тем более с учетом судебных исков и санкций, из-за которых монополия уже вынуждена выходить на рынок ценных бумаг с расчетом, что её акции купят российские же негосударственные пенсионные фонды, как это уже делалось неоднократно.

А потому, будущее труб «Газпрома» в краткосрочной перспективе быть может и будет описано радужными красками, но в долгосрочной они явно станут обителью для представителей локальной фауны.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 5 =