суббота, 22 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Порошенко и штабс-капитан Ковальчук Любая иная кандидатура начштаба президента – особенно упоминавшиеся Турчинов и даже Луценко – это идеальные билеты на поезд, идущий в пропасть

Безотносительно к идеологии, социологическим рейтингам и реальным шансам кандидатов. Виталий Ковальчук в качестве главы базовой оргструктуры штаба потенциального кандидата Петра Порошенко – оптимальное и по сути единственно возможное кадровое решение.

По разным причинам, но Ковальчук точно будет играть только «во второй срок» Петра Алексеевича. Искренне и продуктивно играть. Сейчас таких очень сложно найти среди традиционно колеблющейся элиты, умеющей идеально «предвидеть» (читай – безжалостно предавать в самые сложные периоды). Ковальчук к тому же в меру публичен, не одиозен, не конфликтен, не склонен к идиотским pr-заявлениям (как тот же Гройсман или прочие штатные спикеры правящих БПП и НФ), а также чрезвычайно осторожен с глобальными интригам. Только, плиз, не надо вспоминать историю Кличко/Ковальчук-2014 – то было стечение целого ряда противоречивых обстоятельств)…

Так вот, любая иная кандидатура начштаба – особенно, вскользь упоминавшиеся Турчинов и даже Луценко – это идеальные билеты на поезд, идущий в пропасть. Порошенко банально бы не контролировал ситуацию и втянулся бы в те самые глобальные интриги и теневые торговли. И получил бы «конфликтный штаб», что в условиях уже начавшейся «кандидатской войны против всех» чрезвычайно затратно, опасно, непредсказуемо и точно не позволило бы сконцентрироваться на технологиях)..

Другой вопрос, смогут ли Ковальчук и Грынив вытянуть кампанию до нормальных процентов в первом туре? Ведь это не 2014 год, когда серьезных оппонентов не было, местные элиты испугано затихли и можно было просто воткнуть в песок pr-палку, чтобы получить крутой электоральный урожай…

Сейчас и рисков несопоставимо больше, и оппоненты очень зло кусаются. Местные же сильно окрепли, нередко превратившись в феодальных хозяев территорий. Получит ли Ковальчук аргументы для их убеждения?..

Построение масштабной агитационной сети – ещё одно сложное задание. Во-первых, дееспособных орговиков на местах нагло скупают оппоненты. Особенно ЮВ. А во-вторых, идти вниз только с «гуманитарной повесткой» и совсем не предлагать эффективные экономические решения?

Ковальчук никогда не строил масштабные сети. Особенно такие, которые смогут противостоят жёсткому агрессивному прессингу оппонентов. Смысловое наполнение кампании? Предложит ли Грынив Ковальчуку то, что можно будет отправить в самый низ, где реально находятся раздраженные люди?..

Впрочем, самое сложное для Ковальчука – это… возможный внутренний саботаж, лень своих же и их желание работать сразу на три фронта. Чтобы этого не допустить, для партнеров (в том числе на местах) нужны гарантии. А чтобы обеспечить эти гарантии нужен так называемый «гарантирующий авторитет». Получит ли его Ковальчук у президента? Ну и не забываем о необходимости обеспечить эффективное отражение компроматных атак и тотальной медийной дискредитации ПА, которая системно нарастает…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 3 =