понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Коваленко: Индия закрывает дверь для российского ВПК Индия получила статус STA-1(Strategic Trade Authorization-1), что сделало ее приоритетным партнером по торговле стратегическими товарами с США

Отношениям Индии и Российской Федерации на плацдарме торговли оружием я всегда уделял довольно много внимания, и в своих статьях за последнюю пару лет отмечал тот факт, что Нью-Дели все больше отдаляется от Москвы. Связано это не только с тем, что иметь отношения со страной, обложенной санкциями, развивающейся экономике мира не особо и хочется, но и с тем, что Индия сейчас себе может позволить намного более качественные виды вооружений, причем на особых условиях.

Буквально в июне, в статье «Индия продолжает отдаляться от российского ВПК» я акцентировал внимание на том, что за весь 2017 год между Индией и Россией не было заключено ни одного нового контракта на поставки вооружений. Аналогично за первое полугодие 2018-го. То есть, по сути, последние полтора года поступления в бюджет РФ от продажи оружия Индии шли исключительно за счет выполнения заключенных до 2017 года контрактов. Но, на прошлой неделе в гибридном медиапространстве стала пульсировать куда более любопытная информация, ввергающая в депрессию ура-патриотические слои адептов величия.

Так, стало известно, что с апреля этого года Индия не осуществила ни одного нового расчета по ранее заключенным контрактам. Причиной тому стали, конечно же, санкции, но в несколько ином ракурсе, нежели мы себе представляем.

Дело в том, что не так давно Индия получила статус STA-1(Strategic Trade Authorization-1), что сделало ее приоритетным партнером по торговле стратегическими товарами с США. Именно после получения этого статуса Индия приобрела ЗРК NASAMS-2. В перспективе, по этому же статусу, индусы смогут претендовать и на покупку MIM-104, он же ЗРК «Пэтриот». И если вначале августа в статье «Индия может отказаться от идеи покупки российских ЗРК С-400» я лишь размышлял о том, что Индия променяет российские ЗРК на американские благодаря STA-1, то сейчас я в этом более чем уверен.

И вот возникает вопрос, станет ли Нью-Дели рисковать столь приоритетным и эксклюзивным статусом, продолжая поддерживать отношения со страной, на которую США наложили ограничений больше, чем любая другая страна мира? Тоже уверен, что нет.

Отдельно хотелось бы отметить, что Индия входила в тройку крупнейших покупателей российского оружия. Покинув же ряды почитателей ВПК РФ, Индия нанесет не только репутационный удар по «не имеющим аналогов в мире» образцам вооружений, но и значительно уменьшит объемы гибридного экспорта, которым в Кремле так любят хвалиться каждый год.

Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 + 8 =