вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Горевой: Кто пытался взломать почту Вселенского патриарха История с хакерами, атаковавшими окружение Вселенского патриарха, еще раз доказывает, насколько тема автокефалии православной церкви в Украине болезненна для РПЦ

Associated Press пишет, что они обнаружили слив из более 4000 email адресов, которые были взломаны хакерской группой Fancy Bear. Ее связывают с правительством России. Ранее эта группа была задействована в кибератаках во время выборов в США и Франции. Хакеры пытались подобраться к окружению Вселенского патриарха, потому как сам Его Всесвятейшество электронной почтой не пользуется.

Хакеры уделили внимание пресс-секретарю Николасу Папакристу. После его назначения в ноябре 2017 года на должность, с его почты были разосланы довольно грамотно составленные письма, с соответствующим церковным сленгом «Дорогие во Христе архиереи, отцы, братья и сестры!». Вместе с этим письмом рассылалась фишинговая программа, которая устанавливалась на компьютеры пользователям.

Среди иерархов, которые также попали под удар хакеров, агентство называет митрополита Смирнского Варфоломея (не путать с Вселенским патриархом Варфоломеем), митрополита Галльского Эммануила и митрополита Прусского Елпидофора. Первые два были непосредственными участниками процесса – они входили в делегацию, которая объезжала Поместные автокефальные церкви и информировала о желании Константинополя предоставить Украине Томос. Третий митрополит – Елпидофор, является ястребом во Вселенском патриархате. Недавно он дал греческому журналисту масштабное интервью, в котором сделал довольно много важных заявлений в нашу пользу. Среди прочего – про отсутствие прав церковной Москвы на Украину.

Ранее жертвами группировки Fancy Bear в Украине были Апостольский нунций, Духовное управление мусульман Украины «УММА», УГКЦ, а также Иосиф Зисельс – глава Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины. Последний активно опровергает всяческие заявление о якобы повышении уровня антисемитизма в Украине.

В общем, это тот редкий случай, когда церковь ее консерватизм в буквальном понимании спас. Все же в церкви переписка ведется еще старыми методами – буквально отправляют гонца. Поэтому выудить, что-то важное хакеры не смогли. Но я уверен, что поскольку основной заказчик понимал церковную специфику и поскольку хакеры близки к гэбэшным структурам, то цель была иной – опорочить, замазать скандальными, «пикантными» темами. А потом использовать это в пропагандистских целях, как против Константинополя, так и против Автокефальной украинской церкви. Это старая, проверенная КГБшная практика.

***

Это все еще раз доказывает насколько тема автокефалии православной церкви в Украине болезненна для РПЦ. Как я говорил еще в апреле – Москва будет готова пойти на все, действовать любыми методами – лишь бы не допустить церковной независимости Украины.

Примечательно, что данный материал Associated Press вышел именно сейчас. За несколько дней до визита патриарха Кирилла в Стамбул. Это будет еще одним публичным пороком Московской патриархии (ведь нет сомнения, что связанные с правительством России хакеры действовали в интересах РПЦ). Уверен, что в Константинопольском патриархате, знали о таких попытках, также, как и о внутренних «кротах». Обнародование такой информации еще на один шаг, который отдаляет возможность отсрочки Томоса. Ведь иначе общественностью такая отсрочка будет воспринята как поражение перед возможно добытым компроматом. Это как с Трампом – ему просто нельзя делать реверансом в сторону России, так как Конгресс его растерзает за это. Так же и Вселенской патриархии нельзя сейчас идти ни на какие уступки Кириллу, ведь это похоронит их вес и репутацию на Всеправославной арене.

В общем, не завидую я Владимиру Михайловичу на предстоящих переговорах. Позиции у него ох как невыгодны и поле для маневра весьма мало. Перефразируя евангельское выражение, можно сказать – «Проще верблюду протиснуться в игольное ушко, чем предотвратить украинскую автокефалию».


Дмитрий Горевой /Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × один =