вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: В России уже ждут импичмента Трампу Тот факт, что все последние законопроекты по антироссийским санкциям готовились и голосовались совместно республиканцами и демократами, ни к каким выводам россиян не подталкивает

Российские СМИ активно и радостно пишут о «близком и неизбежном импичменте» Трампа. Мотивацию, как обычно, понять сложно: ведь импичмент, как они сами указывают в текстах, грозит Трампу именно за способствование вмешательству России в американские выборы. В честь чего Кремль рассчитывает на перспективу внезапного прекращения жёсткой антироссийской политики США в случае импичмента президента как раз за связи с Россией – нам этого не понять.

Во вчерашней и сегодняшней российской политической аналитике постоянно указывается, что скандал усилил позиции демократов на осенних выборах. Тот факт, что все последние законопроекты по антироссийским и, более узко, антипутинским санкциям, внедрённым и запланированным, разрабатывались и голосовались совместно республиканцами и демократами, ни к каким выводам россиян не подталкивает.

Это даже если не учитывать заявление самого Трампа «Если меня когда-нибудь устранят, я думаю, что на рынке будет катастрова, я думаю, все были бы очень бедными». Заявление вполне правдивое: несмотряна все скандалы и эпатаж Трампа, при нём индекс Доу-Джонса не просто растёт, а устанавливает исторические максимумы раз за разом. В 2018-м уровень безработицы – тоже крайне серьёзный политический и электоральный фактор в Америке – весьма значительно снизился. Трамп крайне жёстко, часто просто хамски, вопреки всем законам дипломатии проводит на международной арене принципиальную протекционистскую политику. Он не стесняется влезать в «традиционные договорённости», разрывая их там, где Америка на таких договорённостях теряет деньги.

Поэтому, во-первых, Трамп вполне может досидеть свой срок даже в статусе «соучастника без обвинений» (тот же статус получил Никсон во время Уотергейта – но у него была другая ситуация) по делам Манафорта и Коэна, а также российского вмешательства в выборы-2016. Потому что с точки зрения экономических интересов США он пока Америке выгоден (да он даже Мексику уже уломал оплачивать строительство стены – хотя изначально президент Мексики однозначно отрицал такую возможность).

Во-вторых, если Трамп пойдёт на дно – он не преминет потянуть за собой Клинтон. И выйдет у республиканцев и демократов одинаковая ситуация: и тем, и другим придётся дистанцироваться от формальных лидеров из-за связей с Россией. Хотя на самом деле это уже произошло.

Кстати, как раз в честь завершения части дел по Манафорту и Коэну Госдеп принял на днях весьма символичное решение: решил создать официальный пост Senior advisor for Russian malign activities and trends (SARMAT) – «старшего советника по вопросам злоумышленных действий и намерений России». И да – Госдеп уже официально подтвердил, что название «САРМАТ» должности дано не случайно, а в самом деле с намёком на российский стратегический ракетный комплекс с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой. Почти такой, как та с ядерной начинкой, которую сейчас россияне ищут в Баренцевом море – ибо «не долетела и потеряли» (из той серии пусков ни одна не долетела, не стартовала и вообще опозорились по полной).


Алексей Голобуцкий / Telegram
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

18 − 14 =